Плеханов разрабатывает программу социал-демократов, которая была бы приемлема для Российской действительности.
В России сторонников модернизации было очень мало, потому что практически в борьбу включалась только интеллегенция, в России буржуазия была практически безмолвна до 1905 года. Буржуазия до 1905 года не имела своей партии. Только в октябре 1905 года появляются первые либерально-буржуазные партии «Партия октябристов» и партия «Кадетов».
Как царская власть относилась к модернизации общества?!
Позиция власти в России была не последовательна по отношению к реформам и эта непоследовательность прослежевалась на всем протяжении 19 века и в начале 20 века.
Политика которую проводил Александр 1 это политика «Заигрывания с либерализмом». Александр провел небольшие преобразования. Его задачами были покончить с крепостным правом, но решить он это не смог. Но создал закон «О вольных хлебопошцах».
Николай 1 отошел от политики Александра 1, и он уже проводил модернизацию, которые укрепляли позиции самодержавной власти и крепостничества. Он считал, что крепостной право зло, но отменять крепостное право-это еще большее зло. У Николая были другие приоритеты. Николай уделял мало внимания экономике страны. В 1851 году создана первая железная дорога. Россия была слаборазвитой страной. Слабо развитость показала крымская война в которой наша страна потерпела поражение.
Александр 2 вошёл в историю как освободитель. Он отменил крепостное право. В его время открылась эпоха либеральных реформ. С 1864 года Земская, Городская, Военная и т.д.реформы. Отмена крепостного права привела к нищанству людей. После отмены крепостного права сохранились пережитки феодального общества. За аренду земли крестьяне несли те же повинности. С отменой крепостного права никуда не девалась община.
Демократическая жизнь в России существовала в ограниченной форме. Выборы в органы управления на местах были трехступенчатые, выборы в земства предполагали высокий имущественный ценз. Лорис Меликов убедил Александра 2 в том, что нужно собирать земские соборы(для разрешения спорных вопросов). После того, как он дал согласие, 1 марта 1881 года волей судьбы должен был подписать согласие, но был убит.
В 1889 году создают институт земских начальников. Они осуществляли контроль над земствами. Земства занимались только хозяйственными вопросами. Общество хотело, чтобы его включили в состав, чтобы они могли повлиять на ход модернизации. Контр реформы поставили преграды Александра 3 поставили определенные проблемы для земств.
В 1897 году проводится финансовая реформа. Средства которые были в казне использовались на машиностроение. И с этой точки зрения, в России после того, как завершился процесс промышленного переворота, в России сохранялось высокая концентрация производства и концентрация рабочей силы. Были высокие темпы. Результаты заключались в том, что Россия увеличивает выплавку чугуна, вырастают добычи угля. Протяженность железных дорог уже составляла 60 тысяч километров.
К 1913 году Россия достигла среднего уровня развития, и занимала 4 место по производству продукции. Но сохранялись помещичьи землевладения. Несмотря на малоземелье крестьян народ все равно стал лучше жить, а вот наделы крестьянские уменьшились. Россия стала главным экспортером зерна за границу.
Тем не менее Россия на рубеже веков не являлась модернизированной страной. В России не была осуществлена демократизация. Промышленный переворот не затронул сельское хозяйство. Малоземелье крестьян еще одна из проблем России. Крупные фермерские хозяйства, которые основывались на капиталистическом способе производства.
В начале 20 века 76% населения страны это крестьяне которые жили в деревне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.