ЛЕКЦИЯ 5
1. ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРОСВЕЧИВАЮЩЕГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА.
Электронный микроскоп в общем аналогичен оптическому, или световому, микроскопу, но с той разницей, что для освещения образца вместо света с длиной волны около 5000 А применяются электроны с эффективной длиной волны около 0,05 А. Это означает, что электронный микроскоп потенциально может обладать в 106 раз лучшей разрешающей способностью, чем оптический. Однако в действительности из-за ограничений, обусловленных конструкцией электронных линз и методиками приготовления образцов, может быть достигнуто разрешение лишь около 2 А, т. е. разрешающая способность улучшается приблизительно в 1000 раз. В повседневной же работе на хорошем микроскопе при наличии хороших образцов может быть получено разрешение около 10 А.
Именно существенное улучшение разрешающей способности по сравнению с оптическим микроскопом сделало электронный микроскоп весьма эффективным инструментом для изучения микроструктуры металлов, так как он позволяет наблюдать и измерять особенности структуры почти на атомарном уровне. Чтобы реализовать такое высокое разрешение, необходимо преодолеть ряд трудностей, с которыми тем не менее в состоянии справиться любой металловед, имеющий в своем распоряжении хороший современный прибор.
Для полного использования разрешающей способности необходимо обеспечить большое увеличение. Однако даже при увеличениях 1000—2000 высокое разрешение электронного микроскопа дает возможность получать гораздо более четкие изображения, чем с помощью оптического микроскопа.
Лучшие электронные микроскопы не только обладают огромным диапазоном увеличении (от 200 до 500000) высокой разрешающей способностью, но и позволяют изучать образец с помощью методов электронной дифракции и темного поля, что дает существенную дополнительную информацию. Электронная микроскопия является совершенно незаменимым методом в тех случаях, когда требуется проводить детальные исследования микроструктуры металлов.
При облучении образца электронным пучком электрон может:
1) пройти через вещество, не взаимодействуя с ним;
2) претерпеть упругое рассеяние — изменить направление движения без изменения энергии;
3) продифрагировать — отклониться в избранном направлении, определяемом структурой кристаллического образца;
4) претерпеть неупругое рассеяние — изменить как направление движения, так и энергию;
5) быть поглощенным.
В результате процессов 4 и (или) 5 может возникнуть вторичная электронная или электромагнитная эмиссия (в рентгеновской или оптической области спектра) или произойти выделение тепла.
Видимый контраст при наблюдении образца может быть обусловлен любым из перечисленных процессов, за исключением процесса 1. В случае некристаллических образцов контраст обычно обусловлен процессами 2, 4 и 5. Механизм 4 является нежелательным, так как изменение энергии электрона приводит к изменению его длины волны, в результате чего фокусные расстояния линз для него также изменяются, т. е. возникает хроматическая аберрация. Правда, потери энергии электронов могут быть измерены и проанализированы в некоторых специальных приборах, известных как микроскопы-анализаторы скоростей.
При наблюдении тонких металлических фольг и выделившихся частиц видимый контраст обусловлен главным образом механизмом 3. Помимо контраста (случай светлопольных изображений), информацию о кристаллической структуре можно также получить и из анализа направлений преимущественного рассеяния электронов. Могут быть зарегистрированы картины электронной дифракции и фигуры Кикучи; отдельно могут быть сформированы изображения по методу «темного поля», даваемые продифрагировавшими электронами. Они позволяют получить дополнительную информацию к той, которую дают наблюдения картины по методу «светлого поля», создаваемой основной частью прошедших электронов пучка.
Конструкции современных электронных микроскопов позволяют использовать все эти методы, так что в итоге можно получить существенно большую информацию, чем из обычных светлопольных снимков.
Вторичные электроны и рентгеновские лучи анализируются главным образом в других приборах — растровых электронных микроскопах и рентгеновских микроанализаторах, описываемых в настоящей книге. Некоторые электронные микроскопы могут быть снабжены специальными приставками для анализа вторичных электронов и рентгеновского излучения, что позволяет получать информацию о химическом составе образцов.
2. УСТРОЙСТВО МИКРОСКОПА
На рис.1 показаны оптические схемы светового (оптического) и электронного микроскопов, рассчитанные на две ступени увеличения. В электронных микроскопах обычно применяются электромагнитные линзы — магнитные катушки с железными полюсными наконечниками, хотя в некоторых приборах применяют и электростатические линзы. Последние имеют некоторые преимущества с точки зрения однородности поля, но в них намного легче возникает дисторсия поля вследствие загрязнений, и поэтому они пока не могут успешно конкурировать с электромагнитными линзами для применения в серийных электронных. микроскопах.
Для обеспечения достаточно большой величины свободного пробега электронов вся система должна находиться в вакууме не хуже 10-4 мм рт. ст.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.