Осветительной системой служит электронная пушка, состоящая из нагреваемой нити (к которой приложен высокий ускоряющий потенциал), окруженной экраном, так называемым цилиндром Венельта, на который подается потенциал смещения. Ниже расположен заземленный анод с отверстием в центре, через которое ускоряемые электроны попадают в колонну микроскопа. В сущности пушка напоминает большую триодную лампу. По ускоряющим напряжениям микроскопы условно можно разбить на две группы. В обычных микроскопах применяют напряжения от 20 до 120 кВ (как правило, имеется возможность выбора одного из нескольких промежуточных напряжений), тогда как в высоковольтных микроскопах применяют напряжения от 200 до 1000 кВ.
2.1 Линзы
Вследствие конструктивных ограничений апертуры электронных линз гораздо меньше апертур стеклянных линз оптического микроскопа. Поле зрения в электронном микроскопе ограничивается управляемыми апертурами. Типичная электромагнитная объективная линза с фокусным расстоянием 2,5 мм (2500 мкм) и отверстием диаметром 50 мкм имеет половину апертурного угла, равную 5.10-3 рад, в то время как для хорошего оптического объектива она составляет ~ 60°. Некоторой компенсацией за низкую «светосилу» электронной линзы является ее большая глубина резкости (~2 мкм) и глубина фокуса, измеряемая в метрах.
Большинство современных микроскопов имеет от четырех до шести линз. Конденсорная линза (или линзы) фокусирует электронный пучок на образец (рис.1). Применение двухлинзового конденсора описано ниже.
Объективная линза формирует первое увеличенное изображение, которое далее увеличивается проекционной линзой, дающей окончательное изображение. Его можно увидеть с помощью флуоресцентного экрана. Для регистрации изображения экран сдвигается в сторону и производится экспозиция фотопластинки или пленки.
Как правило, все детали, которые могут быть разрешены с помощью оптического микроскопа, можно увидеть при увеличении ~500. Большие увеличения позволяют лучше наблюдать отдельные детали, но не улучшают разрешения. Для того чтобы эффективно использовать более высокую разрешающую способность электронного микроскопа, необходимы увеличения порядка 200 000 и выше. Такие увеличения не могут быть получены с помощью двух линз, поэтому применяют три ступени увеличения. Между объективной и проекционной линзами помещают промежуточную, как показано на рис. 2.
Рис. 1 - Схемы распространения лучей в оптическом и электронном микроскопах: аналогия между оптическим и двухступенчатым электронным микроскопами.
На практике объективная линза обычно дает изображение с фиксированным увеличением, определяемым положением образца и величиной фокусного расстояния, а проекционная линза имеет несколько ступеней увеличения. Различные увеличения внутри фиксированных таким образом диапазонов получают регулировкой силы тока в промежуточной линзе. Требуемое увеличение определяется типом образца, но чаще бывает удобнее использовать несколько фиксированных увеличений, что облегчает сопоставление снимков при изучении определенного типа образца. Например, реплики многих сталей удобно исследовать при увеличениях 2000, 5000, 10 000 и 25 000. Кроме того, изображения на фотоснимках могут быть дополнительно увеличены до 5 раз без ухудшения качества за счет зернистости фотоэмульсии.
2.2. Двухлинзовый конденсор.
Конденсорная линза фокусирует электроны на образец.
Рис. 2 — Трехступенчатый электронный микроскоп; электронограф с образцом в нормальном положении.
При изменении фокусного расстояния конденсора пучок может расширяться, при этом увеличивается освещаемая область и уменьшается плотность тока на образцах.
С помощью конденсора, состоящего из одной линзы, размер освещаемой области на образце обычно может быть сделан приблизительно равным размерам источника, т. е. около 40 мкм в диаметре. Это значение намного больше, чем нужно для всех увеличений, за исключением самых небольших; при увеличении 10 000 оно соответствует размерам конечного изображения около 40 см. В результате освещаемая область образца существенно больше исследуемой. Это может вызывать нагрев образца и загрязнение его значительных участков углеродом, который образуется в результате реакции восстановления адсорбированных на образце молекул углеводородов при электронной бомбардировке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.