Более эффективное использование пучка достигается с помощью двухлинзового конденсора. В этом случае первый конденсор формирует уменьшенное изображение источника, которое затем фокусируется на образец вторым конденсором. Таким образом может быть достигнуто уменьшение диаметра пятна приблизительно до 2 мкм. При этом увеличивается поток электронов через исследуемую область объекта, улучшается освещенность и уменьшается площадь, загрязняемая углеродом.
Применение специальных точечных катодов с соответствующими способами юстировки дает возможность получать более тонкие пучки (даже вплоть до 0,1 мкм), которые могут оказаться полезными при больших увеличениях и при работе по методу микродифракции.
Двухлинзовый конденсор имеет весьма важное значение для надлежащего исследования тонких фольг металлов и реплик высокого разрешения, так как однолинзовый конденсор обычно не обеспечивает достаточной освещенности.
2.3. Дифракция электронов
Дифракция электронов является чрезвычайно важным источником информации о структуре образца. Она применяется при исследованиях тонких фольг металлов и экстракционных реплик, когда исследуемая фаза извлекается из металла, или при изучении частиц, находящихся на пленке-подложке. Если образец прозрачен для электронов и является кристаллическим, то могут быть получены картины электронной дифракции, аналогичные картинам дифракции рентгеновских лучей. Дифракция электронов в электронном микроскопе может быть осуществлена двумя способами. На рис. 2, в показан случай, когда прибор используется в качестве обычного электронографа. Конденсорные линзы коллимируют пучок, а все остальные линзы выключены. При прохождении через образец почти параллельного пучка электронов происходит дифракция, а картина наблюдается на экране. Главным неудобством этой системы является то, что между образцом и фиксируемой дифракционной картиной находятся три линзы. Остаточный магнетизм в любой из них может исказить картину. Тем не менее такая схема может оказаться полезной, если уже имеются какие-либо определенные соображения относительно состава образца.
В некоторых приборах образец можно поместить ниже объективной линзы или вместо нее, при этом необходим специальный держатель образца. Это позволяет избежать трудностей, связанных с остаточным магнетизмом, и получать дифракцию как в отраженном, так и в проходящем пучках.
Рис. 3. Принципы темнопольной микроскопии и дифракции с выбранного участка: 1- апертурная диафрагма в положении для получения темного поля; 2 - апертурная диафрагма в положении для получения светлого поля.
Промежуточная и проекционная линзы формируют конечное изображение выбранного участка или изображение его дифракционной картины в зависимости от силы тока или, что эквивалентно, от фокусного расстояния промежуточной линзы. Это дает возможность регистрировать по выбору либо изображение выделенного участка, либо соответствующую ему дифракционную картину.
Темнопольная микроскопия. Другим видом электронной микроскопии, который может стать источником ценной информации, является темнопольная микроскопия. В этом случае изображение формируется не центральным пучком, а одним или несколькими продифрагировавшими пучками. Это достигается смещением апертурной диафрагмы в положение, при котором она пропускает дифрагированный пучок и не пропускает центральный, как показано на рис.3. Тогда на изображении будут представлены все участки объекта, которые рассеивают электроны в данном дифракционном направлении. Обычно такое изображение имеет низкое разрешение. Это объясняется тем, что дифрагированный луч проходит вблизи края поля линзы и подвергается воздействию сферической аберрации. Изображение с высоким разрешением можно получить путем наклона падающего пучка электронов и, если это необходимо, наклона образца так, чтобы вместо центрального пучка по оптической оси микроскопа проходил продифрагировавший пучок. Изменение наклона пучка производится, как правило, с помощью магнитных отклоняющих катушек, являющихся обычно стандартными элементами больших приборов. Выключение катушек возвращает центральный пучок в нормальное положение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.