Принцип растровой микроскопии может быть реализован не только в тех немногочисленных типах приборов, которые в настоящее время имеются в продаже. Фактически на растровом принципе могут быть построены любые микроскопы независимо от используемого в них вида электромагнитного или корпускулярного излучения при условии, что имеющееся излучениеможноотклонять электростатическими или магнитными полями (чтобы осуществить сканирование поверхности образца) и что диаметр пучка может быть уменьшен до желаемых размеров (например, путем уменьшения изображения малого источника излучения) для получения необходимого разрешения. Кроме того, должна существовать удовлетворительная связь между рассматриваемым взаимодействием (поглощение, отражение, рассеяние назад, поляризация, дифракция или эмиссия) и свойствами объекта, которые можно отнести к топографии, а также к химическому составу наблюдаемого участка, для того чтобы получить на экране электроннолучевой трубки адекватный контраст изображения.
В растровой микроскопии увеличенное изображение получается без помощи каких-либо оптических средств. Здесь имеются свои собственные правила, отличные от тех, которые применимы в оптической или обычной электронной микроскопии, и эти правила необходимо принимать во внимание при наблюдении изображения поверхности образца.
С самого начала следует помнить, что необходимо различать факторы, ограничивающие разрешающую способность (т. е. определяющие возможность наблюдать раздельно две близко расположенные неоднородности на поверхности образца), и факторы, от которых зависит точность передачи размера, формы и контраста в изображениях таких неоднородностей.
Разрешающая способность ограничена диаметром сканирующего первичного пучка. Однако это не только лимитирующий фактор. Сравнительно легко установить, что по крайней мере следующие условия должны быть выполнены, если требуется визуализировать определенные детали образца:
1. Интересующий нас элемент поверхности не должен быть заметно меньше размера зонда, эффективный диаметр которого получается проекцией диаметра пучка на поверхность образца.
2. Необходимо, чтобы имело место точное попадание электронного зонда и взаимодействие электронов зонда с локальной неоднородностью.
3. Взаимодействия сканирующего электронного зонда с локальной неоднородностью и ее окружением должны приводить к различию соответствующих измеряемых сигналов на величину, по крайней мере равную или большую некоторого порогового значения, при котором модуляция яркости конечного изображения достаточна для того, чтобы человеческий глаз был способен ее уловить.
4. Постоянная времени видеоусилителя должна быть в несколько раз меньше времени прохождения детали образца сканирующим зондом.
5. Размер детали на увеличенном изображении не должен быть меньше предела разрешающей способности человеческого глаза.
ЛЕКЦИЯ 9
ПРИНЦИП РАБОТЫ РАСТРОВОГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА
Электронные потоки удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляются к излучению, предназначенному для использования в, растровом электронном микроскопе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.