Лекция 12
АВТОИОННАЯ МИКРОСКОПИЯ
Большое значение автоионной микроскопии обусловлено тем, что с помощью этого метода можно различать отдельные атомы, находящиеся на поверхности твердого образца. Достигаемое при этом увеличение превышает 106.
На рисунке 1 дано схематическое изображение трубки автоионного микроскопа (ионного проектора). Образец представляет собой кусок тонкой проволочки с очень тонким острием на конце, полученным путем электрохимического травления. Обычно радиус закругления острия составляет 100 А. Образец монтируетсяся в держателе между двумя электродами, впаянными в трубку, и располагается в нескольких сантиметрах от флуоресцирующего экрана. Держатель вместе с образцом служит анодом.
Для того чтобы получить изображение, из пространства между образцом и экраном откачивается воздух и на образец, охлажденный до очень низкой температуры, подается положительный по отношению к флуоресцирующему экрану потенциал. Формирующий изображение газ (обычно гелий) напускается в систему до давления в несколько мм рт. ст. Благодаря очень сильному электрическому полю, возникающему в непосредственной близости от острия образца, изображающий газ ионизуется, образовавшиеся положительные ионы отталкиваются от образца и далее летят прямолинейно, при ударе о флуоресцирующий экран эти ионы образуют спроектированное изображение локальных флуктуаций поля, существующих на поверхности образца.
Положительный
высоковольтный
потенциал
Отрицательный
высоковольтный
потенциал
Рис. 1 - Схема трубки автоионного микроскопа; 1— жидкий азот; 2 — стеклянная трубка, 3 — флуоресцирующий экран.
Прежде чем подробно разбирать процесс формирования изображения, необходимо детально рассмотреть атомную структуру поверхности образца. Строение этой поверхности можно легко представить себе, проводя, например, аналогию с полусферой радиусом около 3 м, построенной из уложенных правильными слоями детских кубиков с ребром ~5 см. Созданная таким образом полусфера не является идеально гладкой, а состоит из плоских граней, выступов и ступенек. На такой модели отчетливо обнаруживаются плоские грани (которые фактически являются плоскостями с малыми индексами Миллера), выступы и ступеньки, образующиеся при построении полусфер из шариков с радиусом, что-нибудь на один или три порядка величины меньшим, чем радиус кривизны полусферы. Такая модель дает хорошее представление о поверхности острия, так как атомные радиусы составляют 1 А, а радиусы острия используемых обычно образцов меняются от 50 до 1000 А.
Процессы, приводящие к формированию изображения схематически показаны на рис.2. В сильном поле, существующем вблизи острия, атом изображающего газа поляризуется, притягивается к острию и взаимодействует с поверхностью острия.
Рис. 2. Столкновение молекул изображающего газа с поверхностью метал ла; 1 — поляризованный атом газа; 2 — ионизация в поле высокого потенциала, 3 — пучки эмиттированных ионов.
В этом столкновении атом может потерять достаточное количество энергии для того, чтобы оказаться захваченным областью вблизи поверхности острия. Если это произойдет, он будет прыгать по поверхности металла, теряя энергию при каждом отскоке.
В результате соударений с поверхностью захваченные атомы изображающего газа приобретают температуру острия. При медленном пролете атома через какую-либо из областей сильного поля, имеющихся над поверхностью образца, есть заметная вероятность того, что электрон атома изображающего газа туннелирует (то есть будет захвачен металлом путем туннельного перехода через потенциальный барьер атома) в металл, и атом окажется ионизованным.
Такие области сильного поля существуют только около выступающих над поверхностью атомов (т. е. атомов, расположенных на ребрах ступенек), так что пучок ионов, летящих от эмиттера (острия), состоит из набора дискретных тонких пучков, соответствующих атомным выступам на поверхности образца.
Если давление изображающего газа невелико, рассеяние летящих от острия ионов пренебрежимо мало, и разрешение деталей на изображении зависит от расширения тонких пучков из-за наличия поперечных компонент скорости атомов в момент их ионизации, а также от размера атомов изображающего газа. Это расширение можно сделать малым, используя автоионный микроскоп с образцом, охлажденным до температуры жидкого азота или ниже. Тогда траектории ионов будут приблизительно перпендикулярны поверхности образца. В таком микроскопе вполне достижимо разрешение 2—3 А.
Достигаемое увеличение приблизительно равно отношению расстояния от острия до экрана к радиусу кривизны острия и обычно составляет 106. Это большое увеличение делает автоионный микроскоп уникальным прибором.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.