Измерение выходного сигнала фотоумножителя производится вообще говоря, с помощью усилителя, после которого сигналы могут регистрироваться в зависимости от сложности применяемой установки микроамперметром, потенциометрическим самописцем или прибором с цифровым отсчетом. Это позволяет изменять величину интенсивности или процентного пропускания, которую затем необходимо преобразовать в величину спектральной поглощательной способности. Она может быть легко рассчитана или же непосредственно считываться с прибора.
Следует, однако, отметить, что так как большинство элементов испускает свет в точности с, теми же длинами волн, на которых и, поглощает, то эмиссионный сигнал, если только не принято специальных мер предосторожности, также будет детектироваться и таким образом уменьшать величину поглощения. Исключение вклада эмиссионного сигнала достигается модуляцией.
Модуляция может осуществляться либо механически, либо электрически. При механической модуляции пучок света, излучаемого лампой с полым катодом, модулируется с помощью помещенного на его пути диска с прорезями, вращающегося с контролируемой частотой. Этот вращающийся «модулятор» также включает и выключает питающее напряжение, подаваемое на приемник. Таким образом, приемник оказывается настроенным и синхронизированным так, чтобы реагировать лишь на переменный сигнал, обусловленный модулированным излучением вспомогательного источника. Приемник регистрирует любое поглощение света пламенем и не регистрирует постоянную во времени часть излучения, обусловленную эмиссией.
При электрической модуляции прерывание излучения лампы с полым катодом достигается с помощью питания ее переменным или прерывистым напряжением, причем приемник настраивается также на эту частоту.
Чувствительность атомного абсорбционного метода определяется обычно как такая концентрация элемента в чистом водном растворе, которой соответствует поглощение 1 % интенсивности резонансной линии этого элемента, излучаемой вспомогательным источником света. Определение чувствительности всегда ведется по нерастянутой шкале, т. е. используется такая шкала где при нулевой концентрации элемента в растворе соответствующее пропускание равно 100%, а при неопределенно большой концентрации оно равно 0. Чувствительность будет зависеть от среды, в которой находится определяемый элемент, от реагентов, используемых для образования раствора, и типа применяемых для анализа приборов.
Предел детектирования определяется минимальной концентрацией элемента в растворе, сигнал при которой все еще может быть зарегистрирован на фоне шумов. Предел детектирования зависит от чувствительности анализа на данный элемент, от характеристик лампы с полым катодом и фотоумножителя и определяется обычно как такая концентрация элемента, которая позволяет получить сигнал, в 3 раза превосходящий шумовой сигнал.
Значения чувствительности и предела детектирования выражаются обычно в миллионных долях (ч. н. м.) концентрации.
ЛЕКЦИЯ 15
ТЕРМОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИОНАЯ МИКРОСКОПИЯ
В обычной просвечивающей электронной микроскопии, электронное изображение структуры образца создается дифрагированными электронами, претерпевшими рассеяние на неоднородностях очень тонкого исследуемого образца при прохождении через него пучка быстрых электронов. Эмиссионная электронная микроскопия отличается тем, что в ней сам образец является источником тех электронов, которые формируют его изображение.
Эмиссионная, и в частности термоэлектронная эмиссионная, микроскопия дает возможность наблюдать за протеканием высокотемпературных реакций в твердом теле и на его поверхности непосредственно в то время и при той температуре, при которой они идут. Причем, получение различия по яркостям деталей изображения не требует предварительного создания соответствующего рельефа на поверхности исследуемого образца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.