В соответствие с этим подходом, вычислительные агенты должны быть распределены и внедрены по всему предприятию. Агенты могут функционировать как интеллектуальные программные приложения, активные информационные ресурсы, «оболочки», которые окружают и буферизуют определенные компоненты, или on-line сервисы сети.
Агенты знают об информационных ресурсах, которые являются для них локальными, и совместно работают для обеспечением глобального доступа к информации (и улучшения управления). Т.к. эти системы слишком широкие и динамичные (т.е. открытые) для глобальных решений и реализаций, агенты должны действовать автономно и разрабатываться независимо.
Основной причиной для объединения вычислительных агентов и экспертных систем является возможность для них работать совместно для решения проблем, разделение опыта, параллельная работа над общими проблемами, модульная разработка и реализация, устойчивость к ошибкам за счет избыточности, представление различных точек зрения и знаний различных экспертов и возможность повторного использования.
Возможность того, что агент будет взаимодействовать с другими агентами в будущем, в непредвиденных направлениях, является причиной того, что его разработчики представляют и делают их по иному. Например, разработчик может спросить «Что конкретно мой агент знает?» и «Как другой агент получит доступ и сможет использовать знания моего агента?». Это должно привести к тому, что знания агента будут представлены скорее декларативно, чем запрятаны в процедурном коде.
Мультиагентые системы являются наилучшим методом описать или спроектировать распределенные компьютерные системы. Информационный процесс повсеместен. Компьютерные процессоры присутствуют почти везде, внедрены во все аспекты нашего окружения. В вашей кухне наверняка есть несколько в таких местах как микроволновая печь, тостер, кофеварка, и это количество не включает системы электроэнергии, которые вероятно используются для обеспечения кухни электричеством. Множество процессоров и огромное количество путей их взаимодействия делают распределенные компьютерные системы сегодня доминантной вычислительной парадигмой.
Когда процессоры на кухне становятся достаточно интеллектуальными, для того чтобы их считать агентами, тогда становится приемлемым думать о них в антропоморфных терминах.
Например, «тостер знает когда тост готов» и «кофейник знает когда кофе готово». Когда эти системы соединены так, что они могут взаимодействовать, они должны также знать что кофе и тост должны быть готовы примерно в одно и тоже время. В этих терминах, ваша кухня становиться более чем просто набор процессоров – распределенной компьютерной системой – она становиться мультиагентной системой.
Многое из традиционного AI связанно с тем, как создать агента, который будет функционировать интеллектуально, с единым местом внутреннего рассуждения и контроля, реализовано в архитектуре Фон Неймана. Но интеллектуальные системы не функционируют в изоляции – они являются по крайней мере частью окружения, в котором они функционируют и окружения обычно содержит другие интеллектуальные системы. Таким образом имеет смысл рассматривать такие системы в социальных терминах.
2.1.2 Характеристики мультиагентных окружений.
1. Мультиагентные окружения предоставляют инфраструктуру, специфицирующую коммуникационные протоколы и протоколы взаимодействия.
2. Мультиагентные окружения обычно являются открытыми и не имеют централизованного разработчика.
3. Мультиагентные окружения содержат агентов, которые являются автономными и распределенными и могут представлять только собственные интересы, либо работать совместно.
Мультиагентное окружение выполнения включает ряд отношений, которые перечислены как возможные характеристики в таблице 2.1
Свойство |
Диапазон значений |
Конструкционная автономность |
Платформа / Протокол взаимодействия / Язык / Внутренняя архитектура |
Коммуникационная инфраструктура |
Разделение памяти (доска объявлению) или основанный на сообщениях С соединением или без соединения (email) Двухточечный, широковещательный, или общий случайный (broadcast) прием или отправка синхронный или асинхронный |
Сервис директории |
Белые страницы, Желтые страницы |
Протокол сообщений |
KQML HTTP и HTML OLE, CORBA, DSOM |
Услуги посредника |
Основанные на онтологии? Транзакциях? |
Службы безопасности |
Временные метки/Аутентификация |
Услуги перевода денег |
Выписывание счета/Денежное обращение |
Поддержка операций |
Архивация/Избыточность/Реконструкция/Ведение бухгалтерии |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.