Упрощенные структурные схемы передающего и приемного устройств радиосвязи приведены соответственно на рис. 1.13, а и б
Рис. 1.12
Рис. 1.13
Поступающий с микрофона BFсигнал проходит усилитель токов низких частот УНЧ и фильтр нижних частот ФНЧ. Последний ограничивает частоты составляющих сигнала до частот, необходимых для разборчивого восприятия речи. В частотном модуляторе ЧМ осуществляется модуляция частот колебаний так называемого задающего генератора G. Обычно частота его колебаний в несколько раз ниже частоты fн колебаний, излучаемых в эфир.
Частотно-модулированное колебание с частотой fн/n поступает на умножитель и затем на выходной усилительный каскад Ус и с его выхода в антенну.
Из приемной антенны сигнал (см. рис. 1. 13, б) проходит усилитель высокой частоты УВЧ и поступает на смеситель См. Смеситель преобразует высокочастотные колебания частоты fн в колебания более низкой промежуточной частоты, выделяемые полосовым пропускающим фильтром ППФ. Этот фильтр называют фильтром сосредоточенной селекции. Ток промежуточной частоты усиливается усилителем токов промежуточной частоты УПЧ, затем проходит ограничитель Огр, частотный детектор ЧД и усилитель токов низкой частоты УНЧ. Приемник, в котором преобразование сигналов радиочастоты в колебания звуковой частоты происходит в два этапа (сначала радиочастота преобразуется в промежуточную и затем в звуковую), называют супергетеродинным. Более простым является приемник прямого усиления , в котором переход от частоты fн к звуковой осуществляется без промежуточных преобразований. Достоинствами супергетеродинного приемника являются большая чувствительность, высокая избирательность и устойчивый режим работы, так как усиление происходит на различных частотах, и уменьшается возможность самовозбуждения усилителей. К преимуществу приемника прямого усиления относится простота схемы, к недостатку — меньшая избирательность.
На транспорте широко применяют так называемые радиорелейные линии. Это линии радиосвязи с промежуточными усилительными пунктами — ретрансляторами. По радиорелейным линиям осуществляется многоканальная радиосвязь. Для образования каналов используются как рассмотренное ранее частотное, так и временное их разделение.
1.6 Средства связи вычислительных комплексов и информационных систем
Как уже отмечалось, сообщения, передаваемые к ЭВМ и от них, называют данными, а соответствующие каналы и аппаратуру — каналами и аппаратурой передачи данных. Вычислительные комплексы связываются с разнообразными источниками и получателями информации каналами передачи данных через процессор ЭВМ, управляющий работой этих каналов. Используются два вида каналов: селекторные и мультиплексные. Селекторные (индивидуальные) каналы предназначены для связи с накопителями на магнитных лентах (НМЛ) или на магнитных дисках (НМД) и с высокоскоростными системами передачи данных с удаленных объектов. Мультиплексные каналы имеют несколько входов и приспособлены для связи с устройствами записи на перфокарты и перфоленты и низкоскоростными системами передачи данных (рис. 1.19).
Каналами передачи данных к ЭВМ подключаются мультиплексоры передачи данных МПД, удаленные мультиплексоры и абонентские пункты ЛЯ. Мультиплексор передачи данных представляет собой
Рис. 1.19
многоканальное устройство электрического и логического сопряжения ЭВМ с несколькими каналами передачи данных. Мультиплексор подключается к мультиплексному каналу ЭВМ и осуществляет поочередное соединение линий связи с абонентскими пунктами. Удаленные мультиплексоры передачи данных одновременно подключают несколько низкоскоростных каналов передачи данных. Основными элементами мультиплексоров являются регистр сдвига и буферное запоминающее устройство, с помощью которых осуществляется перевод последовательно поступающих элементов цифровых сообщений в параллельный код, а также изменение скорости передачи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.