При телеграфировании или передаче данных основными показателями качества являются верность полученного сообщения, своевременность его доставки, а также надежность.
Верность измеряется вероятностью неправильного приема элемента сообщения (вероятностью ошибки). Допустимое значение вероятности ошибки значительно зависит от вида связи и характера данных. При телеграфной передаче она может быть 10-4, при передаче данных — 10-8—10-9.
При телеизмерениях показателем качества является погрешность — отклонение результата передачи от истинного значения измеряемой величины.
В то время, как местом возникновения ошибки при цифровой передаче является решающее устройство приемной станции, местом появления погрешности могут быть линии связи и различные преобразователи, входящие в передающие и приемные устройства: кодеры и декодеры, модуляторы и демодуляторы.
Результирующую погрешность, появляющуюся при передаче измерительной информации, подразделяют на помеховую (воздействие помех) и динамическую (искажения сигналов), обусловленную несовершенством частотных характеристик элементов каналов передачи. В большинстве практических случаев обе составляющие суммарной погрешности носят случайный характер.
Помеховую составляющую погрешности в свою очередь подразделяют на нормальную и аномальную. Нормальная составляющая погрешности — это сравнительно небольшая (допустимая) погрешность, вызываемая постоянно действующими помехами. Она характеризует точность передачи измерительной информации. Аномальная составляющая погрешности — это ненормально большая погрешность, возникающая при эпизодическом повышении уровня помех в радиоканалах или при работе устройств железнодорожной телемеханики по цепям, находящимся в общем кабеле с цепями связи, или вследствие других внешних помех на цепи связи. Аномальные погрешности характеризуют надежность связи.
Способность системы связи обеспечивать верную передачу при наличии помех в цепях и каналах называют помехоустойчивостью. Помехоустойчивость систем повышается при применении более совершенных способов преобразований сигналов и помехоустойчивого кодирования.
Надежность устройств связи есть их способность к безотказной работе, т. е. к сохранению заданных значений параметров в пределах, установленных нормами. Показателем качества здесь могут служить время безотказной работы или другие, рассматриваемые в теории надежности.
1.9. Обобщенная структурная схема системы передачи информации
Рассмотренные примеры организации и технической реализации различных видов связи, используемых в системах управления перевозочным процессом, регулирования и технического обеспечения движения поездов, показывают их разнообразие, сложность и необходимость многоуровневого рассмотрения. Высшему уровню соответствует структурная схема связи, приведенная на рис. 1.1. К схемам следующих уровней можно отнести структурные схемы (см. рис. 1,4, 1.9, 1.11 и др.). Структурные схемы содержат основные функциональные части устройства и показывают их назначение и взаимосвязь. На рис. 1.2, 1.10 приведены функциональные схемы. Функциональная схема бо-
Рис. 1.23
лее подробно разъясняет процесс преобразования сигналов в отдельных элементах.
Дальнейшая конкретизация приводит к принципиальным схемам (см. рис. 1.7, 1.12 и др.),
Несмотря на разнообразие передающих и приемных устройств, осуществляющих необходимые преобразования сигналов, в их структурных и функциональных схемах встречаются одни и те же элементы: фильтры, модуляторы, кодирующие устройства, которые, несмотря на различие в способах реализации (принципиальных схем), выполняют сходные преобразования сигналов. Это значит, что опыт конструирования и эксплуатации систем передачи сигналов самого различного назначения, на первый взгляд мало похожих друг на друга, может переноситься с одной системы на другую и эффективно использоваться при совершенствовании старых и создании новых систем передачи независимо от их специального назначения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.