Рефлектометр MTS-5100e – для лабораторных и полевых условий. Базовая модель с дисплеем SVGA матрицей. Опция подключения к internet. Количество точек опт. тракта подлежащих контролю увеличено. Сменные модули позволяют работать с любыми типами кабелей. Можно оборудовать опт. переключателем для одновременного измерения в 4,8,12,16 волокнах.
Лучшие модели Р работают как в одномодовом так и в многомодовом волокне. Для обеспечения устойчивой работы Р применяется компенсатор мертвой зоны. Он нужен для пусковой регулировки и последующей эксплуатации линии. Выполнен в виде катушки одно- многомодового волокна длинной в 1000м в герметичном корпусе. Опт. разъемы на лицевой панели, а типы разъемов при заказе. Эти компенсаторы устанавливаются на оконечных пунктах для исключения мертвых зон.
49.Определение обрывов и целостности сварного соединения оптоволокна
Качество сварного соединения определяется величиной опт. потерь (ОП) и изм. в дБ. ОП в стыке должны быть минимальны, чтобы уменьшить затухание (З). Для постоянного шва считаются приемлемые потери не более 0,1дБ. Для временных соединений нет норм, но сигнал должен достигать приемника. Корректно определить З на сварном соединении можно только с помощью оптических тестеров, измерив, затухание свариваемых волокон. Наиболее точные результаты можно получить, производя измерения дистанционно при помощи Р.
50.Определение общих оптических потерь в волокне(затухание из конца в конец)
Работоспособность опт. СПИ определяется способностью приемника принять сигнал с определенным качеством. ВОЛС рассчитаны на определение баланс-потерь, при которых система работает должным образом. Потери в линии не должны ослаблять сигнал до такой степени, что он не будет восприниматься приемником. Опт. затухание из конца в конец включает:
- норм. Затухание в волокне;
- затухание на соед. разъемах;
- затухание на сварных швах;
- различные потери от дефектов волокна.
Общие ОП в волокне определяются при помощи ИОИ и ИУМ, либо при помощи Р.
Определение качества волокна
Критерием качества волокна служит удельное затухание (УЗ) волокна, которое изм. в дБ/км. Чем ниже УЗ тем длиннее может быть регенерационный участок. Для одномодового кабеля УЗ 0,2-0,4дБ/км, для многомодового 0,5-7 дБ/км. Величина УЗ в большей мере зависит от длинны волны сигнала (чем короче волны (больше частота) тем больше затухание), диаметра волокна и материала. Определяется УЗ как частное величина опт. потерь / длина волокна. Измеряют УЗ Р.
51. Определение коэффициента отражения сварного шва и общих потерь на отражение в ВОЛС
Коэф. отражения характеризует ту часть светового сигнала, который отразился от сварного шва или соединительных разъемов. Иногда отраженный сигнал бывает достаточно сильным, чтобы возвратиться к источнику. Этот параметр важен для высокоскоростных СПИ. Коэф. отражения изм. в дБ и не должен превышать -40дБ. Коэф. отражения сварного шва и соединительных разъемов расположенных вдали от базовой системы можно определить с помощью Р. Для этого в блоке памяти Р имеется спец. номограмма, настраивающая Р для получения точных результатов. Используется контроль точек через 10км и заранее заданные уровни сигналов для этих точек.
Определяются как доля световой энергии сигнала вернувшаяся на вход волокна в результате отражения и рассеивания. Слишком мощный обратный сигнал может вызвать проблемы в АСПИ и ЦСПИ. Этот параметр можно определить двумя способами:
1. с помощью спец. измерителя общих потерь на отражение снабженного калиброванным источником света, опт. ИУМ и спец. приставками
2. при помощи Р имеющего спец. ПО и приставки.
При эксплуатации наблюдались случаи самопроизвольного обрыва опт. волокон без повреждений внешних покровов кабеля. Такие случаи возникают из-за наличия напряжений в волокне. Они измеряются рефлектометром (Р).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.