Ветер характеризуется направлением и скоростью. Направление ветра определяется той частью света, откуда он дует (север, юг, запад, восток). Кроме этих основных направлений, выделяют промежуточные, которые составляют 16 румбов горизонта (северо-восточный, юго-западный и т.д.). Сила ветра определяется за 13-балльной шкалой Симпсона-Бофорта, по которой 0 – это штиль (скорость за анемометром 0-0,5 м/с, а 13 баллов - ураган, когда скорость ветра выше 30 м/с. При низких температурах ветер усиливает теплоотдачу, что может привести к переохлаждению организма. Чем более низкая температура, тем тяжелее переносится ветер. В знойный период ветер усиливает кожное испарение и улучшает самочувствие. Слабый ветер имеет тонизирующее и стимулирующее действие. Сильный ветер утомляет, раздражает нервную систему, осложняет дыхание.
Атмосферные процессы характеризуются не статическими величинами, а изменениями их в пространстве и времени. В метеорологии за единицу времени взяты сутки. Суточная динамика метеорологических показателей определяется на основе срочных метеонаблюдений.
Солнечное и космическое влияние. Они принадлежат к радиационным факторам атмосферы. При оценивании так называемых земных условий, кроме основных климатических факторов, учитывают гелиогеофизические факторы и электромагнит-ные поля, а также оптическое, электрическое и акустическое явления в атмосфере.
Известно, что солнечное излучение состоит из постоянно действующего "спокойного" излучения, которое включает инфракрасные, световые и ультрафиолетовые волны и электрически заряженные частицы (корпускуляры).
Электромагнитные волны приносят на Землю очень малую энергию порядка 10-22 Втм-2 Гц-1. В атмосферу Земли от Солнца поступает поток лучевой энергии (спектр) с длинами волн от 0,006 до 2300 нм. Диапазон видимых солнечных лучей лежит в границах от 400 до 800 нм, невидимых инфракрасных 800-2300 нм, ультрафиолетовых от 2 до 400 нм и рентгеновских лучей с диапазоном частоты от 0,006 до 2 нм. Около 48% энергии Солнца приходится на видимую часть спектра, 7% - на ультрафиолетовую и 45% - на инфракрасную. Биологическая активность солнечного спектра зависит от длины волн. Чем короче волны, тем больше они имеют биологическое действие. По мере смещения в синюю сторону оптического диапазона частота электромагнитных волн увеличивается, длина уменьшается, а энергия растет. Противоположная зависимость наблюдается при смещении к красной границе оптического спектра.
Поток лучевой энергии или мощность лучевой энергии в метеорологии измеряется в ватах (Вт), ерг/с, интенсивность (густота) солнечного излучения - в кал/см2 за 1 мин.
Интенсивность и спектральный состав солнечной радиации возле поверхности Земли зависят от высоты стояния Солнца и прозрачности атмосферы. Чем выше Солнце, тем больше интенсивность радиации и тем она богаче УФ-излучениями. Когда Солнце в зените, его лучи проходят кратчайший путь. Эта толщина слоя воздуха на уровне моря принята за единицу и называется массой атмосферы. Интенсивность солнечной радиации растет по мере подъема над уровнем моря. Прозрачность воздуха зависит от наличия в нем водяного пара и пылевых частиц. Водяной пар задерживает инфракрасные лучи, а пылевые частицы и дым - преимущественно УФ-излучениями, потери которого могут достигать 20-40%.
Солнечная радиация, поступающая непосредственно от Солнца, называется прямой, от небесного склона - рассеянной, от поверхности разных предметов - отображенной. Сумма всех этих видов радиации, падающая на горизонтальную поверхность, называется суммарной радиацией. Относительная часть рассеянной радиации в общем потоке по мере увеличения высоты стояния Солнца уменьшается. В ясный солнечный день, когда Солнце стоит в зените и воздух прозрачный, до 50% суммарного потока УФ-лучей приходится на рассеянную радиацию. Тучи, особенно верхнего и среднего яруса, отбивая прямые лучи Солнца, обычно увеличивают общий поток рассеянной радиации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.