Специфика медицинского назначения в большой степени зависит от того, есть ли в воде, например, бром, или его нет. Вместе с этим кальций-, магний-, натрий (калий)-, хлор-, сульфат-, гидрокарбонат-ионы называют "основными компонентами", поскольку они имеют высокие кларки (принадлежат до 1, 2 и 3 декад таблицы кларков В.И. Вернадского) и присутствуют в природных водах всегда. По данным бальнеологических исследований, существует достаточно типов вод, лечебных только по количественному и качественному составу основных ионов, то есть вод, в которых содержание специфических компонентов не превышено.
Интегральным критерием, что отображает присутствие в воде основных компонентов, имеется минерализация (сумма основных компонентов). В понятие минерализации входят также специфические компоненты, однако их итоговое количество не превышает 1% минерализации.
Этот интегральный критерий - минерализацию в 1г/л - применяют в мировой практике для формального распределения питьевых и минеральных вод. Конкретно минеральные воды имеют только одно свойственное им значение - воды, действие которых на организм отличается от действия питьевой воды, что может быть применено с целью лечение. Этот критерий применяют только с целью отделения вод, при отсутствии чего-то лучшего на сегодня. Существование такой границы между питьевой и минеральными водами не означает, что нельзя пить воду с минерализацией свыше 1 г/л (это не рекомендуется). Также это не означает, что не могут быть лечебными воды с минерализацией менее 1 г/л (при наличии специфических компонентов или свойств они могут быть лечебными при низкой минерализации). Такое распределение входит в разные нормативные документы, является основой для составления программ, расчетов и др.
К минеральным водам относят все воды, минерализация которых превышает 1 г/л, при условии доведения их лечебного действия. Это означает, что, применив общепринятую схему распределения питьевых и минеральных вод, мы переходим непосредственно к основному признаку минеральных вод. Этот основной признак - наличие эффектов, отличных от действия питьевой воды. Такие бальнеологические эффекты зависят от специфики состава воды. И, следовательно, этот критерий означает, что мы признаем воду минеральной, если сумма основных компонентов превышает 1 г/л, при условии установления лечебных свойств такой воды. Иначе это не минеральная (то есть лечебная), а просто "минерализованная вода".
Имеется еще один интересный вопрос, связанный с минерализацией воды и минеральными водами. Речь идет о водах с минерализацией, меньше за 0,1 г/л. Новые санитарные правила и нормы (ГосСанПиН "Вода питьевая", приказ №383 МОЗ Украины, 1996) устанавливают нижнюю границу минерализации питьевых вод - 0,1 г/л на основе результатов многочисленных исследований, в которых установлено при применении такой воды возникновения эффектов, отличных от действия питьевой воды. Это дает основания отнести в будущем, после дополнительных исследований, такие воды к минеральным лечебным. Исследования, проведенные с ультрапресными водами, позволяют сделать предположение, что их специфическое действие на организм связано не только с минимальной концентрацией химических компонентов, но и с их структурными особенностями.
Современный подход к определению критериев содержания специфических компонентов, по которым выделяют минеральные воды, несколько изменился учитывая недостатки старых подходов. Для определения критериев применяют как многолетний опыт, так и результаты исследований влияния состава питьевых вод, которые вмещают в любых небольших количествах специфические компоненты, а также исследований, проведенных непосредственно на курортах, токсикологических исследований, что входят в нормы СанПиН, и т.д. Совсем по-новому в "Классификации минеральных вод Украины" (рис. 5.1) осуществлен подход к "специфическим физическим свойствам", по которым природная вода может быть признана минеральной (лечебной).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.