Минеральные воды имеют широкое распространение в толще земной коры, заполняя поры и трещины в горных породах. Процессы формирования минеральных вод подлежат определенной закономерности. В результате геологоразведочных работ выделенные области-зоны, в которых образуются минеральные воды (или их группы) определенного ионного солевого и газового состава с наличием тех или других микрокомпонентов, температуры и т.д. Эти области получили название "провинций" минеральных вод. На данное время выделено 9 основных бальнеологических групп минеральных вод, а внутри групп - разные гидрохимические типы.
I. Минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией.
II. Углекислые воды.
III. Сероводородные (сульфидные) воды.
IV. Железистые воды.
V. Бромные, йодные и йодобромные воды.
VI. Кремнистые термальные воды.
VII. Мышьякосодержащие воды.
VIII. Радоновые (радиоактивные) воды.
IX. Борсодержащие воды.
Для отнесения минеральных вод к той или иной бальнеологической группе используется совокупность количественных показателей и признаков:
1) общая минерализация вод (суммарное содержание растворенных компонентов),
2) ионный состав минеральных вод,
3) газовый состав и газонасыщенность,
4) содержание в водах терапевтически активных компонентов (минеральных и органических),
5) радиоактивность вод,
6) активная реакция воды, которая характеризуется величиной рН,
7) температура вод.
К питьевым лечебно-столовым водам принадлежат воды с минерализацией от 1 до 10 г/л, к лечебным - от 10 до 15 г/л (или с минерализацией <10 г/л при наличии в них бальнеотерапевтических количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных компонентов). В отдельных случаях как лечебные используются воды с минерализацией более 15 г/л в строго дозированных количествах.
5,3.3. Классификации минеральных вод в Украине
Первые критерии оценки минеральных лечебных вод разработаны химиком Грюнхугом и приняты Наугеймским советом в 1911 г. За этими критериями оценивали 14 разных параметров состава воды, за превышение которых вода, как считали, изменяла качество питьевой на качество минеральной, то есть лечебной. Равнозначными остаются "сухой остаток" (минерализация), содержание лития, стронция, углекислоты, радона и т. др., то есть компонентов с бальнеологическими свойствами. Такой принцип выделения минеральных вод из всего разнообразия природных вод остался к настоящему времени.
Первые критерии Грюнхута были получены путем статической проработки данных о составе "обычных питьевых вод" и беспрекословно минеральных, известных из опыта пользования ими многих поколений.
Соответственно состояния науки первые классификации минеральных вод были достаточно примитивными. Например, минеральные воды распределяли на: а) не слабительные; б) с незначительным слабительным действием; в) энергично слабительные (классификация Лиманная); или на: 1) муріатичні, то есть с содержанием кухонной соли; 2) такие, что вмещают серу; 3) горькие; 4) углекислые; 5) железистые; 6) щелочные; 7) термальные (в зависимости от авторства). В 20-ые годы XX века в классификациях природных (и минеральных в т. ч.) вод закрепился принцип анализа химических свойств (классификации А.А. Лозинского, Н.С. Звоницького, С.А. Щукарева, Е.Е. Карстенса, В.А. Александрова и др.).
В таблице 5.1. коротко изложены данные относительно развития представлений о бальнеологических показателях минеральных вод, которые касаются только критериев распределения минеральных вод: от первых критериев Грюнхута, которые стали основой практически во всех странах (колонка 2), к критериям, примененным в "Классификации минеральных вод Украины" в 2001 г. (колонка 4). В колонке 3 собранные критерии, которые применяли в прежнем Советском Союзе, в частности в Украине. Критерии, в основном, приведены по известной "Классификации минеральных вод" Иванова-Невраева.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.