К химическим факторам относят газы воздуха, которые входят в состав атмосферного воздуха. Они всегда постоянны и не зависят от широты и высоты местности. Азот занимает приблизительно 78% объему, кислород - 21% объема, аргон - 0,93% объема. Другие одноатомные газы - неон, гелий, криптон и др. занимают менее 1% объема. К природным примесям атмосферного воздуха относят углекислый газ, озон, ионы, пар воды.
К физическим (метеорологическим) факторам относят температуру воздуха, атмосферное давление, влажность воздуха, а также такие атмосферные явления, как облачность, осадки, ветер.
Температура воздуха определяется преимущественно солнечной радиацией, в связи с чем отмечаются периодические (суточные и сезонные) изменения температуры. Внезапные колебания температуры обычно связаны с общими процессами циркуляции атмосферы. Для характеристики термического режима атмосферы пользуются величинами среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых температур, а также максимальными и минимальными ее значениями. Температура является одной из самых важных характеристик погоды и климата. За температурным режимом выделяют три большие группы погодных условий: 1) безморозные, 2) погодные условия с переходом температуры воздуха через 0°С и 3) морозные погодные условия. Неблагоприятно на человека могут влиять экстремальные (максимальные и минимальные) значения температуры, а также значительные ее колебания.
Атмосферное давление измеряется в миллибарах (мбар) или миллиметрах ртутного столбика (мм рт. ст.). По системе СИ атмосферное давление определяется в паскалях (Па) или килопаскалях (кПа); 1013 мбар (760 мм рт. ст.) равняется 101,3 кПа; 1 мбар = 108 Па. Нормальное или стандартное атмосферное давление - это среднее давление на уровне моря при температуре воздуха 0°С. Он равняется 760 мм рт. ст. Или 1013 мбар (101,3 Па). По мере подъема давление снижается на 1 мм рт. ст. с каждыми 11 м высоты. Давление воздуха характеризуется частыми непериодическими колебаниями, которые связаны с изменением погоды.
Влажность воздуха характеризуется тремя основными величинами - упругостью пара (мбар) и относительной влажностью, то есть процентным соотношением упругости (парциального давления) водяного пара в атмосфере к упругости максимального насыщения при данной температуре, а также абсолютной влажностью (в граммах на кубический метр). Разница между полностью насыщенной и фактической упругостью водяного пара при данной температуре называется дефицитом влаги, а при температуре тела человека (37°С) - дефицитом физиологичной влажности. В метеорологических данных обычно указывается относительная влажность. Воздух считается сухим при влажности менее 65%, умеренно сухим - при 56-70%, влажным - при 71-85%, очень влажным (сырым) - выше 85%.
При снижении температуры влага, что содержится в воздухе, может подлежать конденсации с частым образованием туманов. Это возможно также при смешивании теплого влажного воздуха с сухим. Влажность воздуха в сочетании с температурой существенно влияет на организм. Самые благоприятные для человека условия достигаются при относительной влажности 50%, температуре - 16-18ºС и скорости ветра не более (в природных условиях) 7 м/с. При повышении влажности воздуха, которая препятствует испарению, тяжело переносить жару (условия духоты), усиливается влияние холода (влажно-морозные условия). Холод и жара в сухом климате переносятся легче, чем во влажном.
Тучи образуются над земной поверхностью путем конденсации и сублимации водяного пара, что содержится в воздухе. В медицинской климатологии облачность измеряется за 11-балльной шкалой, согласно с которой 0 соответствует полному отсутствию туч, а 10 баллов - сплошной облачности. Погода считается ясной и малооблачной при 0-5 баллах нижней облачности, облачной при 6-8 баллах и мрачной при 9-10 баллах. Облачность влияет на световой режим атмосферы и является причиной выпадения атмосферных осадков. Если за сутки суммарное количество осадков не превышает 1 мм, погода считается без осадков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.