Природа процессов метрологического старения средств измерений
Как бы тщательно ни был изготовлен и отрегулирован измерительный прибор при выпуске приборостроительным заводом, с течением времени в его элементах и узлах неизбежно протекают разнообразные процессы старения и его погрешности неуклонно возрастают.
Поэтому единственным практическим способом обеспечения долговременной метрологической работоспособности СИ является обеспечение при выпуске достаточного «запаса на старение», т. е. выпуск приборов с фактической погрешностью, существенно меньшей, чем нормируемый ее предел. Постепенное расходование этого запаса и обеспечивает прибору долговременную метрологическую работоспособность.
Естественно, что время, за которое будет израсходован запас начальной погрешности СИ по сравнению с нормированным пределом, зависит не только от величины этого запаса, но и от скорости его расходования.
В условиях эксплуатации любое СИ взаимодействует со средой, в которой оно находится. В зависимости от вида взаимодействия со средой все разнообразие физических и физико-химических процессов, определяющих старение СИ, можно разделить на группы:
1) при изготовлении всех элементов прибора их материал подвергается коренным физическим воздействиям (напылению, травлению, плавке, пайке, штамповке, протяжке, окраске и т. д.), приводящим к появлению внутренних напряжений, нарушениям кристаллической структуры, т. е. к тем или иным механизмам запасания энергии в веществе, с течением времени происходит постепенное высвобождение этих внесенных запасов энергии (рассасываются внутренние напряжения, перемещаются дислокации, происходит перекристаллизация, полимеризация материалов, релаксационные процессы в них и т. п.);
2) процессы, вызываемые взаимодействием вещества элементов СИ с окружающей средой (осаждение пыли, влаги, конденсация паров и газов на поверхности материала — адсорбция, проникновение внутрь твердого материала—абсорбция и т. п.);
3) процессы, вызываемые колебаниями температуры и другими потоками энергии (растрескивание, усыхание, возгонка атомов и молекул с поверхности материала, изменение фазового состояния, флуктуационные изменения межмолекулярных и межатомных связей и т. п.).
Наиболее важный вывод, состоит в том, что все эти процессы происходят в основном на молекулярном уровне и не зависят от того, находится ли СИ в эксплуатации или хранится в шкафу. Поэтому часто используемое. понятие «наработка во включенном состоянии» для средств измерений не имеет смысла. Приборы подвержены старению практически одинаково как во включенном состоянии, так и при хранении.
Это утверждение подтверждается и экспериментально. Представительная группа стрелочных показывающих микроамперметров была подключена к мультивибратору, и в течение 6 мес. их стрелки совершали непрерывные колебания на весь диапазон показаний. Контрольная группа аналогичных приборов находилась рядом в нерабочем состоянии. Тщательная поверка обеих групп до и после испытательного срока показала, что происшедшее за это время изменение чувствительности обеих групп было одинаковым. У работавших приборов лишь несколько уменьшилась погрешность от трения, так как хорошо отшлифовались керны и подпятники.
Таким образом, основным фактором, определяющим старение СИ, является не «наработка» во включенном состоянии, а календарное время, прошедшее с момента изготовления, т.е. возраст прибора. Это понятие и термин «возраст» и будет применяться далее при рассмотрении процессов старения СИ.
Скорость старения СИ. Она определяется перечисленными выше процессами, происходящими на молекулярном уровне, зависит прежде всего от используемых материалов и применяемой технологии изготовления. Поэтому скорость старения как электромеханических, так и электронных приборов определяется устоявшейся технологией их производства и не может быть существенно изменена без коренного изменения технологии.
Отсюда параметром, в первую очередь определяющим долговременную метрологическую работоспособность СИ и находящимся в- распоряжении заводов-изготовителей, является величина запаса нормируемого предела допускаемой погрешности СИ по отношению к ее фактическому значению при выпуске из производства.
В качестве дополнительного параметра, влияющего на скорость старения СИ, является значение температуры, при которой происходит старение. При изменении температуры от 20 до 40 °С скорость старения возрастает в 1,4— 1,6 раза. Вследствие этого скорость старения во включенном состоянии может отличаться от скорости старения при хранении лишь тогда, когда рабочее состояние СИ отличается существенным повышением его температуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.