Характер выхода полосы погрешностей средств измерений за нормируемые пределы
Для того чтобы обеспечить долговременную метрологическую работоспособность СИ, заводы-изготовители вынуждены идти на то, чтобы у вновь изготовленного прибора его фактическая погрешность была в 1,25—2,5 раза меньше, чем нормированное значение допускаемого для данного прибора предела погрешности. Другого практического пути избежать большого числа рекламаций у изготовителя не существует.
При выпуске с завода нового прибора положению его полосы погрешностей между нормированных пределов, соответствующих классу точности ±gкл, стремятся придать вид, показанный на рис. 1-3,а, когда систематическая составляющая погрешности в среднем по всему диапазону изменения измеряемой величины х равна нулю, а ширина полосы погрешностей, определяемая лишь случайными отклонениями, не превосходит, например, значений ±0,3 gкл.
Фактическое соотношение случайной и систематической составляющих. Это соотношение при дальнейшей эксплуатации прибора несколько отличается от описанной идеализированной картины (рис. 1-3, а). Это объясняется тем, что для устранения возможного появления при дальнейшей эксплуатации прогрессирующей погрешности в виде смещения нуля все приборы, как правило, снабжаются корректором для установки указателя на нулевую отметку. Производя такую установку, потребитель пользуется показаниями этого же прибора с присущей ему случайной погрешностью, т. е., производя установку нуля, вносит систематическую погрешность, равную случайной погрешности этого прибора, другими словами — фиксирует мгновенную реализацию случайной погрешности прибора в качестве систематической составляющей для всех последующих измерений.
Рис. 1-3
Для определения численной оценки возрастания погрешности вследствие этого явления в поверочной лаборатории ЛПЭО «Электросила» был поставлен следующий эксперимент. Опытному доверителю было предложено повторить два раза многократную поверку прибора на одной и той же числовой отметке шкалы:
первый раз — устанавливая заново корректором указатель на нулевую отметку перед каждой поверкой, а другой раз — с однажды установленным и заклеенным корректором. Во втором случае дисперсия отсчетов по образцовому потенциометру оказалась ровно в два раза меньше, чем в первом. Следовательно, устанавливая корректором каждый раз заново указатель на нулевую отметку, поверитель вносит точно такую же случайную погрешность, какая характерна для данного прибора, и общая дисперсия отсчетов удваивается, т. е. ширина полосы погрешностей при эксплуатации становится равной не ±0,3 gкл, а gкл Ö0,32 + 0,32 = 0,4gкл. Это следует иметь в виду не только при использовании ручной коррекции нуля в простейших приборах, но и при автоматической коррекции нуля и чувствительности в современных измерительных каналах ИИС и ИВК.
Смещение полосы погрешностей при длительной эксплуатации СИ. В результате накопления прогрессирующих погрешностей (как в виде смещения нуля, так и в виде изменения чувствительности) положение полосы погрешностей СИ относительно нормированных пределов ±gкл (показаны на рис. 1-3 штриховыми линиями) через какое-то время может принять вид, показанный на рис. 1-3,б.
С помощью установки нуля корректором может быть произведено параллельное смещение полосы погрешностей до положения, показанного на рис. 1-3, в. Такое положение полосы погрешностей относительно нормированных границ ±gкл, когда фактические погрешности минимальны в области х =0 и достигают максимальных значений на конце диапазона измерений прибора или измерительного канала, наиболее характерно при дальнейшей эксплуатации СИ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.