V-ое занятие: «Гигиена кашля» и инфекционный контроль
В конце этого занятия пациент должен знать:
1. Почему необходимо носить хирургические маски
2. Что такое гигиена кашля (ГК) и как правильно ее соблюдать
3. Как уменьшить концентрацию МБТ в воздухе помещения
4. Как дезинфицировать мокроту и обрабатывать плевательницы
Информация для консультантов:
Инфекционность ТБ пациента напрямую связано с количеством микобактерий туберкулеза, выделяемых при выдыхании воздуха. Пациент, выделяющий в воздух большое количество микобактерий, намного заразнее пациента выделяющего их в малом количестве. Количество микобактерий, выделяемых пациентом в воздух, зависит от следующих факторов:
· локализации болезни (наибольшую опасность инфицирования представляют люди с легочным ТБ и туберкулезом органов дыхания),
· выраженность кашля.
· Также больные выделяют много МБТ при получении медицинских процедур, вызывающих кашель.
Инфекционность резко снижается после начала лечения, но насколько быстро это происходит, зависит от болезни каждого пациента, некоторые пациенты перестают быть инфекционными со дня начала лечения, другие остаются инфекционными неделями или месяцами. Пациент с резистентной формой ТБ возможно не реагирует на первоначальный режим лечения и может оставаться инфекционным до того момента, пока не начнет получать соответствующее лечение. Кроме того, лечение больных МЛУ-ТБ происходит медленнее, и они остаются бактериовыделителями более длительные сроки, чем пациенты с лекарственно чувствительным ТБ. В силу этих обстоятельств они могут инфицировать гораздо большее число контактов.
Пациента можно считать неинфекционным, если два образца мокроты взятые подряд в последующие дни были отрицательны на КУБ и пациент правильно принимает лечение;
Инфекционный контроль ТБ предусматривает три компонента в порядке их важности:
1. Административный контроль;
2. Технический (инженерный) контроль;
3. Персональная респираторная защита.
Важный аспект административного контроля состоит в физическом разделении больных с диагностированным или заподозренным ТБ или МЛУ-ТБ от других больных и, особенно от больных со сниженным иммунитетом. Используются комнаты-изоляторы с отрицательным давлением по отношению к другим помещениям. Воздух из изоляции можно вывести наружу. Воздух можно пропускать через специальные фильтры (НЕПА-фильтры) для очистки от инфицированных ядрышек. Воздух должен меняться 6 раз в час, двери надо держать закрытыми и проверять в сохранности отрицательного давления. Необходимо соблюдать поточность заполнения палат.
Пациентам необходимо выдать хирургические маски и провести инструктаж об их использовании, также выдать тонкую ткань, с помощью которой пациент сможет прикрыть нос и рот при кашле или чихании, даже если они находятся отдельно друг от друга. Посещать комнаты изоляции должно как можно меньше людей, при этом используя индивидуальные меры защиты.
Технический контроль направлен на снижение риска распространения инфекции в местах наибольшего риска (помещения для сбора мокроты, кабинеты бронхоскопии). К числу технических средств относятся:
· Естественная и/или искусственная вентиляция,
· Ультрафиолетовые бактерицидные излучатели,
· Воздушные высокоэффективные фильтры (НЕРА).
Индивидуальная защита органов дыхания. Медработникам необходимо использовать персональные респираторы или специальные маски, изготовленные специально для фильтрации инфекционных ядрышек. Респираторы должны соответствовать стандартам и удобно прилегать к лицу.
План занятия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.