А.Смит был активным приверженцем принципа свободной торговли в противовес протекционизму. Идеализация рынка как регулятора не мешала А. Смиту признавать большую роль государства в таких сферах, как оборона, правосудие, образование; наконец, его собственно экономическую роль, связанную с содержанием отраслей инфраструктуры, чеканкой монет.
В идеализации рынка А. Смит имел многочисленных последователей. Среди них французский экономист Ж. Б. Сей (1767 – 1832), известный как автор закона: « Предложение порождает собственный спрос».
В конце ХVIII в. идеи экономического либерализма стали господствующими. Экономисты-классики в это время и позднее негативно оценивали и оценивают государственное вмешательство в экономику. Лучший вариант для государства – это придерживаться политики laissez faire (фр. –пусть каждый идет своей дорогой). Классическая концепция не является достоянием истории. Идеи современных неоклассиков-монетаристов, сторонников теории рациональных ожиданий развивают представления экономистов-классиков прошлого. Классики признают, что существуют сферы, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма. Это производство так называемых благ коллективного пользования (неделимых благ): продукции военно-промышленного комплекса, услуг образования, здравоохранения. Государство должно финансировать соответствующие отрасли за счет централизованных доходов, образующихся в результате поступления в казну налогов и сборов.
Рыночный конкурентный механизм не способен решить проблемы, связанные с внешними, побочными эффектами (так называемыми экстерналиями). Участники рынка добровольно не выделят средств на очистку воздушного и водного бассейна, даже будучи явно виновниками их загрязнения.
Рынок откровенно жесток в сфере распределительных отношений и формирования доходов. Он способен формировать факторные доходы по условиям конъюнктуры, но не ведает о социальной справедливости, общественном долге и благотворительной деятельности. Гуманизацию общественных распределительных и перераспределительных отношений призвано обеспечить государство, прежде всего с помощью средств фискальной (налоговой и бюджетной) политики.
Основная «социальная язва» рыночной экономики – безработица. Классики и неоклассики отказываются видеть здесь проявление пороков рыночной самонастройки. Безработицу они связывают с неквалифицированным вмешательством государства в экономику, популистскими действиями правительств и профсоюзов. С ними решительно не согласны марксисты и кейсианцы.
Кризисы перепроизводства, по К. Марксу, (1818 – 1883) свидетельствуют о противоречивости капиталистической рыночной экономики, отражая основное противоречие системы – противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения. Рынок, по К. Марксу, стихийный регулятор. Колебания спроса и предложения, ведущие к установлению равновесной цены, сопровождаются драматическими процессами расслоения производителей; обогащением одних, массовыми разорениями других. В этих процессах вещи (товары) как бы отделяются от их владельцев и начинают жить собственной жизнью. Судьба же товаровладельцев становится всего лишь ставкой в конкурентной борьбе.
Растущий спрос на рабочую силу, по К. Марксу, имеет место в фазе экономического подъема. В этой фазе промышленного цикла в наличии стимулы к накоплению капитала и увеличению занятости. Но подъем, если экономика развивается без централизованного плана, обрывается кризисом перепроизводства. Норма прибыли недостаточна, чистые инвестиции прекращаются; кризис проявляется в резком падении совокупного спроса, прежде всего инвестиционного.
Результат драматичен для пролетариата. Растет «резервная армия » (безработных). Общий вывод: капиталистическая рыночная экономика бес кризисной быть не может и должна быть заменена плановой революционным путем.
Эксперимент с заменой рыночной экономики на плановую (административно-командную) в нашей стране в целом был неудачен и свидетельствует, казалось бы, не в пользу марксистского научного наследия. Не следует, однако, спешить с категоричным выводом в угоду общей конъюнктуре. В экономическом анализе необходимы научная добросовестность и политическая культура. Примем к сведению, что не была обеспечена «чистота эксперимента». Советскому Союзу на протяжении многих лет навязывалась гонка вооружений, деформировавшая структуру производства и провоцировавшая инфляцию. В мире нет страны, у которой новейшая история была бы столь драматична , как у нашей страны. Эксперимент осуществляли люди с их склонностью ошибаться и утверждать личную власть.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.