Основные вопросы
Изучить и использовать источники [1,] [2], [4], [6], [7], [8], [9], [10], [13], [14], [15], [18]
Контрольные вопросы к семинарскому занятию
1. Источник загрязнения вод мирового океана.
2. Назовите международные конвенции, которые направлены на предупреждение и предотвращение загрязнения морской среды нефтью.
3. Основные положения Лондонской конференции 1972.
4. Порядок получения информации об инциденте.
5. Обязанности Администрации при получении информации об инциденте.
6. Какие сведения должны быть указаны в информации об инциденте?
7. Условия и порядок сброса нефти и нефтяной смеси с танкеров и других судов.
8. Назовите исключения, при которых возможен сброс нефти с судов.
9. Какие средства по управлению сбросами нефти должны находиться на судне?
10. Порядок освидетельствования судов.
11. Порядок регистрации нефтяных операций на судне и ведения журналов.
12. Контрольные вопросы к семинарскому занятию
13. Для каких целей конвенцией предусмотрены «специальные зоны»?
14. Какие требования предъявляются к танкерам?
15. Порядок освидетельствования танкеров.
16. Условия, при которых разрешается сброс с танкеров нефти и нефтесодержащих смеси в водную среду.
17. Какие методы предотвращения сбросов нефти в морскую водную среду предусмотрены конвенцией?
18. Понятие и сущность термина «дедвейт».
19. Основные правила предотвращения загрязнения морской среды с судов согласно принятых к конвенции приложений.
Семинар №4. Тема «Основные положения конвенции по защите морской среды Балтийского моря. Основные положения конвенции по защите Средиземного моря»
Конвенция по защите морской среды Балтийского моря состоялась 09.04.1992 г. и была открыта для подписания по 09.10.1992 г. Необходимость данной конвенции является защита исключительных гидрографических и экологических особенностей Балтийского моря и чувствительности его водных живых ресурсов (далее ВЖР) к изменениям состояния окружающей морской среды. Балтийское море имеет богатую историческую, экономическую, социальную и культурную значимость и продолжающее загрязнение моря вызвало озабоченность мирового сообщества. Конвенцией разработаны основные принципы и обязательства сторон. Для выполнения требований настоящей конвенции в 1974 году учреждена комиссия по защите морской среды Балтийского моря. К конвенции принято ряд приложений. Конвенция по защите морской среды Балтийского моря (Хельсинкская конвенция) была подписана в марте 1974 г. представителями прибрежных стран: ГДР, Данией, Польшей, бывшего СССР, Финляндией, ФРГ, Швецией. Вступила в силу в мае 1980 г. Хельсинкская конвенция стала первым международным соглашением, затрагивающим все источники загрязнений, расположенные на побережье (точечные и диффузные, т.е. рассеивающие), в море (морские суда), а также атмосфере. В 1992 г. обновленная Конвенция была подписана всеми странами Балтийского моря и Комиссией Европейского экологического сообщества. Проект данной конвенции был подготовлен консультативной группой международной организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). Конференция полномочных представителей прибрежных государств Средиземноморского района была созвана исполнительным директором ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) совместно с ФАО и проходила со 02 по 16 февраля 1976 г. в Барселоне, в которой приняли участие 16 государств. В принятом протоколе о предотвращении загрязнения морской среды запрещается сброс в Средиземное море отходов и других материалов, содержащих вредные вещества. Отходы и материалы, содержащие ВВ, захоронение которых требует особой предосторожности, могут быть сброшены в Средиземное море только при наличии в каждом отдельном случае предварительного специального разрешения компетентных национальных властей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.