Токсичность характеризуется количеством вещества, вызывающим поражающий эффект, и характером токсического действия на организм. Количественной оценкой токсичности является токсическая доза (токсодоза).
Токсодоза, соответствующая определенному эффекту поражения, принимается равной:
При ингаляционных поражениях D=∫С(t)dt, где
С(t)- концентрация АХОВ в воздухе (г/м³; мг/литр);
t – время пребывания человека в зараженном воздухе (мин., c.);
При кожный поражениях – массе жидкого АХОВ, вызывающей определенных эффект поражения.
Для характеристики токсичности АХОВ при воздействии на человека через органы дыхания применяют следующие токсодозы: средняя пороговая
токсодоза РCt50, вызывающая начальные симптомы поражения у 50% пораженных; средняя выводящая из строя токсодоза IСt50 (вызывает выход из строя 50% пораженных); средняя смертельная токсодоза LCt50 (вызывает смертельный исход у 50% пораженных).
Степень токсичности АХОВ кожно-резорбтивного действия оценивается токсодозой LD50. Это средняя смертельная токсодоза, которая измеряется в миллиграммах на человека (мг/чел) или мг/кг массы человека.
По физиологическому действию на организм человека АХОВ подразделяются на группы: удушающего действия (хлор и его соединения, фосген; некоторые соединения фосфора и др.); общеядовитого действия (синильная кислота; оксид углерода); нейротропного действия (вещества, действующие на образование и передачу нервных импульсов – сероуглерод, фосфор – органические соединения и др.); метаболического действия (этиленоксид; метилбромид, метилхлорид); комбинированного действия (общеядовитого и удушающего действия – сернистый ангидрид, сероводород, оксиды азота и др.); удушающего нейротропного действия (аммиак).
Из других характеристик АХОВ отметим следующие. Быстродействие, т.е. без скрытого периода действия, действие в считанные минуты, приводящие к летальному исходу. Медленнодействие – действие со скрытым периодом, приводящим к поражению через определенное время.
Стойкость и нестойкость поражающего действия, т.е. способность сохранять (не сохранять) свое действие со временем. Агрегатное состояние (чаще всего это жидкости или газ). Растворимость в воде. Температура кипения и др.
Критерии отбора к АХОВ. Выбрать единый критерий, который бы однозначно и полно характеризовал опасное химическое вещество, затруднительно. В промышленной токсикологии к АХОВ относят вещества, смертельная доза которых для человека не превышает 100мг/кг. По данным НИИ гигиены труда к АХОВ относят вещества 1 и 2 классов опасности. Но это нельзя считать однозначным. Так, аммиак, отнесенный по величине ПДК к 4 классу опасности, является весьма опасным. Он обладает большой летучестью, способен создать высокую концентрацию паров в воздухе. Защита от аммиака затруднена. Далеко не всякий промышленный и гражданский противогаз обеспечивает от него защиту.
Одним из критериев отбора к АХОВ при их разливе (утечке) может служить максимально достижимая концентрация их паров, характеризующая способность вещества образовывать газовую фазу, -«Коэффициент возможности ингаляционного отравления» - КВИО.
Этот коэффициент позволяет проводить сравнение ингаляционной опасности отдельных веществ между собой и представляет собой отношение максимально достижимой концентрации паров вещества при температуре 20ºС См20 r средне смертельной концентрации паров в воздухе, т. е CL50:
КВИО=См20/CL50
По ГОСТ 12.1.00.576 КВИО позволяет разделить химические вещества по ингаляционной опасности на четыре класса:
1-й класс (чрезвычайно опасные) КВИО ≥ 300 (CL50 в долях от См20 составляет менее 0,003);
2-й класс (высоко опасные), КВИО ≥ 299÷30, (0,003÷0,03);
3-й класс (умеренно опасные ), КВИО ≥ 29÷3, (0,03÷0,3);
4-й класс (малоопасные ), КВИО < 3 (более 0,3);
Одним из дополнительных критериев для отбора к АХОВ необходимо считать размеры его запасов на различных объектах или транспортирования, которые могут определять масштабы возможного химического заражения при возникновении ЧС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.