Раздел 3
РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ОЦЕНКА
3.1. Классификация природных ресурсов
Есть немало классификаций природных ресурсов. Естественные классификации основываются на отличиях природных ресурсов за естественным генезисом и принадлежности; их к тем или других компонентов и сил природы. Соответственно своему назначению относительно использования человеком природные ресурсы в структурном плане делятся на следующие виды: энергетические, сырьевые и вспомогательные промислові, съедобные, (пищевые, кормові, питьевые), оздоровительные, культурно-эстетичные. Два последние виды часто зовут рекреационными. Кроме того, в последнее время как отдельный специфический вид ресурсов рассматривают территорию (территориальные ресурсы).
Поскольку природные ресурсы является компонентами природы, они могут классифицироваться за принадлежностью к тому или другого класса или явлений природы. За этим признаком выделяют следующие группы природных ресурсов: минеральные, земельные, водные, лесные, фаунистические, рекреационные, климатические.
Через обострение проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны природы за последние годы приобрела широкое признание классификация за признаком исчерпаемости природных ресурсов, которую иногда зовут экологической классификацией. По этой классификацией все природные ресурсы разделяют на следующие группы:
> неисчерпаемые, к которым принадлежит внутреннее тепло Земли, солнечная радиация, энергия прибоя, притоков и отливов, падающей воды, ветра и др.;
> исчерпывающие возобновляемые: грунтовой покров, водные ресурсы, лечебные грязи, лечебные растения, растительное топливо и т.п.;
> исчерпывающие невозобновляемые: минеральное сырье, строительные материалы.
В основе экономической классификации природных ресурсов лежит разделение их на средства производства и предметы потребления. Кроме того, различают природные ресурсы производственного и непроизводственного, промышленного и сельскохозяйственного, отраслевого и межотраслевого, одно- и многоцелевого назначения.
Использование в производственной системе естественных факторов требует адекватной этой системе оценки. Определение качества ресурсов и условий называют оцениванием. Есть два основных вида оценки: технологическая (или производственная) и экономическая. Во время технологической оценки выявляется степень пригодности тел или явлений природы для того или другого вида человеческой деятельности по учетом современной или перспективной технологии их использования.
Экономическая оценка естественных условий и природных ресурсов - это их стоимостное выражение. Она возникшая с нужд хозяйства, которому необходимы не только знания о количествах и качествах природных ресурсов, их особенности, а и отражение их в стоимостных показателях, которые можно использовать в проектировании и управлении хозяйством. Трудности экономической оценки связанны с тем, что природные ресурсы, как и естественные условия, - это «дар природы» (пока в них не вложен труд).
Определились две группы экономических оценок естественных факторов: первая (относительно оценки ресурсов) характеризует экономические результаты использования природных ресурсов, вторая (относительно оценки среды) отображает экономические последствия влияния на окружающую природную среду. Чаще всего последними выступают показатели экономических потерь от загрязнения, нарушение природной среды.
Рекреационные ресурсы являются материальной предпосылкой формирования рекреационной области народного хозяйства ее ресурсной базой. Они нуждаются в бережном и экономном использовании, охране и приумножении. Все это связано с необходимостью их количественной и качественной оценки, определения пригодности и альтернативности использования в той или другой области народного хозяйства.
Выделяют три типа рекреационных ресурсов: природные, историко-культурные и социально-экономические. Каждый из них сыграет определенную роль в формировании отраслевой и территориальной организации рекреационных комплексов. Под природными рекреационными ресурсами следует понимать факторы, вещество и свойства компонентов природной среды, которые владеют благоприятными для рекреационной деятельности качественными и количественными параметрами и служат или могут служить для организации отдыха, туризма, лечения и оздоровления людей. К ним принадлежат лечебные и оздоровительные факторы многоцелевого назначения (леса, лечебные климатические местности, поверхностные воды), лечебные вещества (минеральные воды, грязи, озокерит), а также рекреационные свойства горных и предгорных ландшафтов, заповедных территорий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.