Объясним неоднородность строения водоемов на примере водохранилищ. Данные их комплексных исследований указывают на существенную неоднородность пространственного распределения следующих основных характеристик: морфолого-морфометрических (глубина, ширина, строение береговой линии), гидрологических (режим уровней и проточности водных масс, структуры транзитно-циркуляционных течений, параметров ветровых волн, распределение донных отложений), физико-химических (распределение температуры, прозрачности и расцветки воды, полей концентрации основных ионов, растворенных газов и биогенных элементов), биологических (разнообразие видового состава, биомассы и производительности бактерий, планктона, бентоса, рыб, водной растительности). Это дает возможность считать водохранилища внутренне неоднородными гетерогенными объектами за комплексом основных характеристик, с существенной пространственной неоднородной по длине, ширине и глубине структурой гидрофизико-химических условий, численностью биомассы и производительностью основных биологических компонентов.
Кроме комплекса природных факторов, которые обусловливают неоднородность гидрологических, гидрохимических и гидробиологических режимов участков водохранилищ, все большее значение начинают приобретать факторы антропогенного действия на водоемы. Прежде всего это загрязнение акваторий сточными водами, сбросы подогретых вод ТЭЦ, а также хозяйственная деятельность на водосборе - торфоразработки, животноводческие комплексы, вырубки лесов, смывания ядохимикатов и удобрений. В результате антропогенного влияния неоднородность режимов отдельных участков акваторий приобретает еще больший характер, а особенно за комплексом гидрохимических и гидробиологических показателей.
В связи с существенной неоднородностью распределения по акватории основных показателей и характеристик каждое водохранилище необходимо рассматривать как систему взаимодействующих природных комплексов меньшего ранга по отношению ко всему водоему в целом, пространственную структуру (размещение) и функционирование которых целесообразно выявлять с помощью районирования.
Разработку конкретных рекомендаций для водохранилищ с целью улучшения пространственной и функциональной структуры комплексных составляющих можно проводить на основе детального изучения структуры, которая проводится путем комплексного районирования. Поэтому для разработки основных принципов планировочного и инженерного улучшения водохранилищ результаты, полученные при их районировании, являются важным исходным материалом.
Целью планирования является определение самых целесообразных видов хозяйственной, рекреационной и природоохранной деятельности на участках акваторий и в береговой зоне.
Результатом планирования водохранилища является конкретная схема размещения, организации, режима функционирования и взаимодействия промышленных, транспортных, селитебных, сельскохозяйственных, рекреационных, биопроизводительных, природоохранных, заповедных, буферных, водоохранных зон, а также зон особо неблагоприятного действия.
Заключительным этапом подхода является обустройство водоемов, то есть совокупность разных мероприятий, которые осуществляются с целью управления водоемами и направленных на рациональное икомплексное использование их ресурсов.
При комплексном обустройстве водоемов необходимо использование данных районирования и планирования, которые создают необходимую основу для выбора, обустройства и проектирования мероприятий, определения их состава, объема, последовательности, места и времени проведения.
3.4. Лес в системе природных рекреационных ресурсов
3.4.1. Лесные ресурсы
Лес как продукт природы непрерывно производит разнообразные сырьевые ресурсы. В наши дни лес рассматривается не только как биологическая, биофизическая, природная и кибернетическая система, но и как система экономическая. Сырьевое значение лесов как эколого-экономической системы может быть разделено на четыре взаимосвязанные между собой и внешней средой обязательные компоненты:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.