Постоянное увеличение рекреационных потребностей населения вызывает необходимость решения многих вопросов, связанных с определением характеристик природно-рекреационного потенциала и регламентированного, экологически сбалансированного природопользования и, соответственно, оптимального удовольствия спросу людей в рекреации. К таким показателям принадлежит рекреационная нагрузка на природные ландшафтные комплексы.
Рекреационная нагрузка - агрегатный показатель непосредственного влияния рекреантов, их транспортных средств, строительства рекреационных сооружений на природные, ландшафтные комплексы. Различают допустимые (оптимально и предельно допустимые) и деструкционные (критические и катастрофические) рекреационные нагрузки. При допустимых нагрузках в природе предопределяются изменения обратного характера, ландшафтные комплексы способны к самовоссановлению, но при этом теряются некоторые ландшафтные элементы и взаимосвязи (в лесных ЛК, например - ожижение пологую деревостану и подрасту, обеднение видового состава травостою). При критических и катастрофических рекреационных нагрузках происходят необратимые изменения инварианту (от лат. Invarians - неизменный) ЛК, коренная ломка ландшафтной пространственно-временной структуры.
Превышенные, необоснованно высокие рекреационные нагрузки, которые являются одной из форм проявления антропогенизации природной среды, вызывая рекреационную дигрессию, негативно отражаются на природных ЛК, что недопустимо в пределах природно-заповедных территорий. При определении мер рекреационных нагрузок на ЛК территорий ПЗФ принимаются геоэкологческие принципы:
> сохранение ландшафтного многообразия в процессе рекреационного природопользования;
> повсеместные и профилактические природоохранные мероприятия;
> оптимизация взаимодействия человека с природой;
> рациональное использование пейзажного разнообразия ЛК, что предусматривает равномерное территориальное распределение рекреантов.
В процессе исследований рекреационных нагрузок учитывается сезонная цикличность функционирования природно-заповедных учреждений, что связана с соответствующими изменениями в потоках отдыхающих, характером их деятельности, неодинаковой стойкостью ландшафтных комплексов и их компонентов к антропогенному влиянию на протяжении года, а также берется на внимание суточная ритмика использования данной рекреационной территории.
На начальном этапе механизм определения меры рекреационной нагрузки на природные ЛК включает инвентаризационную характеристику (оценку) природной среды соответствующей территории за его двумя составными: природными компонентами и (или) их территориальными сочетаниями - ландшафтными комплексами. Покомпонентный анализ начинается с ведущего компонента - литогенного, что включает литологическое строение территории с соответствующим рельефом и определяет характер других компонентов. За литогенным компонентам анализируется атмогенный, что представляет собой приземный слой воздуха с особенностями погоды и климата. Следующими аналитическими компонентами в порядке послабления ландшафтообразующей функции является гидрогенный, эдафогенный (грунт) и биогенный. Биогенный компонент ландшафтных комплексов выступает менее всего стойким относительно экзогенных влияний и, в частности, рекреационных. От него вверх в компонентной градации противодействие этим влияниям растет к наиболее "консервативного" - литогенного.
Соответственно региональному и локальному структурным уровням земной макроорганизации характеризуются ландшафтные комплексы природной территории, где основным будет освещение взаимосвязи их компонентов через массоэнергообмен (метаболизм) в виде естественных процессов. Отметим, что между величиной рекреационных нагрузок и размерами ландшафтных комплексов существует обратная зависимость: рекреационные нагрузки более ощутимые в направлении уменьшения таксономического ранга Ландшафтного комплекса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.