(3.4)
где Пkn - потенциальная рекреационная емкость климатолечебных местностей - ПРП климатолечения, чел./год;
Sk - площадь курортных лесов в климатолечебных местностях, га;
N - норматив предельно допустимых рекреационных нагрузок на ландшафты, чел./год;
Т - длительность благоприятного для климатолечения периода, дн./год;
t - продолжительность курса климатолечения, дн.
Природный потенциал кратковременного отдыха определяется по формуле:
Пkm = (S1N1 + SnNn)t. (3.5)
S1...., Sn - площадь лесопарковой и лесохозяйственной частей лесов зеленых зон, га:
N1..., Nn - нормы допустимых нагрузок на ландшафты лесопарковой и лесохозяйственной частей зеленых зон, чел./га;
t - количество выходных и праздничных дней за теплый период года, дн./год.
Для длительного организованного и неорганизованного туризма со свободным режимом передвижения, а также для длительного отдыха потенциальная емкость зон определяется по формуле:
Пkd =ET / D (3.6)
где Е - оптимальная одноразовая рекреационная емкость угодий, которые выступают как зоны туризма и отдыха, чел.;
D - средняя длительность передвижения туриста или рекреанта в пределах региона, дн.;
Суммарная одноразовая рекреационная емкость угодий определяется по формуле:
Е = S1N1+S2N2+... + SпNп (3.7)
где S1,S2...,.Sn, - площади ландшафтов, для которых допустимые разные показатели рекреационных нагрузок, га;
N1,N2...,.Nп - нормы допустимых рекреационных нагрузок, чел./га.
Природный потенциал санаторно-курортного лечения Карпатского региона включает потенциал бальнеопитьевого, грязе-, озокерито- и климатолечения. Потенциал бальнеопитьевого лечения определяется запасами лечебных минеральных вод. В основу его расчета берутся только балансовые эксплуатационные запасы минеральных вод, на базе которых возможно развитие санаторно-курортных заведений. Нормы затраты минеральных вод на один курс лечения (24 дня) разные в зависимости от характера заболевания, бальнеологического типа вод, их минерализации, способа лечения (ванны, лечение потреблением, ингаляции). Суточная доза потребления минеральных вод при питьевом лечении не превышает 1,5л, а на приготовление ванны используется до 250 л минеральной воды. Таким образом, на один курс лечения при питьевом применении минеральных вод используется до 36 л, а для ванн - 2,5 м3.
Высокоминерализованные и рассолы воды разводятся к средней или малой минерализации. Соответственно при оценке их рекреационного потенциала необходимо вводить коэффициент разведения (k = 2-4).
Структура запасов минеральных вод Карпатского региона приведена в таблице 3.3.
Таблиця3.3
Природный потенциал грязелечения Карпатского региона обеспечивается запасами торфяных лечебных грязей, геологические запасы которых составляют 1402 тыс. м3. Пелоидотерапия применяется в виде общих грязевых процедур и местных грязевых аппликаций. В первом случае на одну процедуру используется 0,04-0,05 м3 грязей, во втором - в несколько раз меньше. В среднем на курс грязелечения (10-12 процедур) используется около 0,2 м3 лечебных грязей.
Озокерит - очень ценный рекреационный ресурс. Владея низкой теплопроводностью и большой теплоемкостью по сравнению с лечебными грязями, озокерит благоприятно действует на процесс лечение. Озокерит - ресурс многократного использования. В Карпатском регионе эксплуатируется наибольшее по запасам озокеритовое месторождение на Украине. Благоприятность климатических условий территории для рекреационной деятельности - один из самых важных факторов ее рекреационного освоения. При рекреационной оценке климата следует выделить два основных этапа:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.