2.4.3 Анализируя общие затраты времени по забуриванию боковых стволов с использованием вырезающих устройств и клиновых отклонителей с наборами фрезов, можно сказать, что вырезание щелевого окна в обсадной колонне с использованием клина-отклонителя с набором фрезеров является предпочтительнее при прочих равных условиях, так как общие затраты времени на одну операцию при этом способе в 2,6 раза меньше (88 ч против 225 ч), чем с использованием вырезающих устройств.
3 Условия выбора техники и технологии для забуривания бокового ствола
Технические средства, компоновка низа бурильной колонны (КНБК) и технология забуривания бокового ствола выбираются в зависимости от категории и конструкции скважины, проектной траектории и технологии вырезания обсадной колонны.
3.1 С целью обеспечения контроля процесса забуривания бокового ствола по шламу, буровой раствор заменяется на новый или тщательно очищается до начала производства работ.
3.2 Если фрезерование обсадной колонны производилось на технической воде, то переход с воды на буровой раствор осуществляется через колонну бурильных труб с воронкой, спущенных в скважину до забоя.
4 Забуривание бокового ствола с использованием клинового отклонителя
Забуривание бокового ствола после вырезания «окна» в обсадной колонне с использованием клинового отклонителя производится в следующем порядке:
4.1 Перед забуриванием бокового ствола довести параметры бурового раствора до требуемых в геолого-техническом наряде (ГТН).
4.2 Забуривание бокового ствола выполнять роторным способом компоновкой, включающей: Долото; удлинитель (БТØ89 мм) – 0,6¸0,8м; УБТ соответствующего диаметра и длиной, обеспечивающей осевую нагрузку до 30 кН; БТ.
4.3 Спустить инструмент в скважину. За 5÷10 м до «окна» включить циркуляцию и с вращением ротора со скоростью подачи инструмента не более 0,1 м/с прошаблонировать «окно».
4.4 В случае «подклинивания» долота извлечь инструмент из скважины для смены КНБК.
4.5 Для обработки «окна», расширения его и снятия неровностей с его кромок необходимо произвести сборку и спуск КНБК со сборкой фрезеров (оконный, колонный, арбузообразный), УБТ, БТ.
4.6 Обработку «окна» производить со следующими режимами:
- осевая нагрузка с навеса до 30 кН;
- число оборотов ротора 0,83-1,33 с-1;
- производительность насоса 0,012-0,014 м3/с.
4.7 Проработку интервала вырезанного «окна» для последующего забуривания бокового ствола необходимо произвести до свободного прохождения компоновки 5-10 раз (вращение с промывкой на циркуляцию, без вращения с промывкой на циркуляцию, без вращения и без промывки на циркуляцию). Контроль за проработкой осуществлять с помощью роторного моментомера.
4.8 При свободном прохождении долота через «окно» в колонне и после углубления бокового ствола в горную породу на 30¸50 м (при бурении долотами диаметром 114,3¸139,7 мм) или на 30¸70 м (при бурении долотами диаметром 165,1мм и более), скважину промыть в течение 1,5 циклов.
4.9 После извлечения из скважины бурильного инструмента проводится инклинометрия и профилеметрия бокового ствола.
4.10 По результатам выполненных геофизических исследований принимается решение о дальнейшем порядке проведения работ.
5 Забуривание бокового ствола с цементного моста
Забуривание бокового ствола с цементного моста на участке разрушенной обсадной колонны производится в следующем порядке:
5.1 Выбурить роторным способом зумпф в установленном цементном мосте до необходимой глубины зарезки бокового ствола, определенной в ГТН (на 2-3 м ниже верхней отметки вырезанного участка обсадной колонны) следующей КНБК:
5.1.1 В обсадной колонне диаметром 168 мм:
– долото диаметром 139,7 мм; УБТ 89–121 мм (18 м); бурильные трубы 73х89 мм или 89 мм;
5.1.2 В обсадной колонне диаметром 146 мм:
– долото диаметром 120,6 мм; УБТ 89–108 мм (18 м); бурильные трубы 73х89 мм;
5.1.3 В обсадной колонне диаметром 140 мм:
– долото диаметром 114,3 мм; УБТ 89 мм (18 м); бурильные трубы 73 мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.