3.1ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
СХЕМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
1. Для воздействия на околоствольную зону пласта с целью интенсификации притока в карбонатных пластах следует применять следующие виды кислотных обработок
· солянокислотная ванна (СКВ);
· простая солянокислотная обработка (СКО);
· сульфаминокислотная обработка (СуКО);
· многообъемная солянокислотная обработка (МСКО);
· направленная кислотная обработка (НКО);
· пенокислотная обработка (ПКО);
· циклическое воздействие на пласт с помощью струйных насосов в режиме «депрессия-репрессия», «депрессия-восстановление давления» (ЦВПСН);
· комплексное воздействие на пласт (КВПСН).
2. Интенсифицирующие обработки пласта выполняются как в виде отдельных вышеперечисленных операций, так и в сочетании последовательного выполнения нескольких операций друг за другом.
3. Основные технологические схемы выполнения интенсифицирующих обработок включают следующее сочетание операций:
n СКВ + СКО;
n СКВ + НКО;
n СКВ + СуКО;
n СКВ + МСКО;
n СКВ + ПКО;
n СКВ + ЦВПСН;
n СКВ + КВПСН;
n СКВ + СКО + НКО;
n СКВ + СуКО + СКО;
n СКВ + ПКО + СКО;
n СКВ + НКО + СКО;
n СКВ + ЦВПСН + СКО;
n СКВ + ЦВПСН + СКО + ЦВПСН;
n СКВ + ЦВПСН + СуКО + СКО + ЦВПСН;
n СКВ + ЦВПСН + НКО + ЦВПСН;
n СКВ + ЦВПСН + МСКО + ЦВПСН.
4.Технологический процесс необходимо планировать таким образом, чтобы все операции в технологической схеме выполнялись без остановок.
5. В технологических схемах возможны и другие сочетания операций по воздействию на пласт. Конкретную технологическую схему воздействия на пласт выбирают исходя из геолого-технических условий скважины и пласта, количества, видов и эффективности ранее выполненных операций по интенсификации притока.
1. Для интенсификации притока в карбонатных пластах нефтяных месторождений ПО «Белоруснефть» следует применять кислотные составы на основе соляной, сульфаминовой кислот и поверхностно-активных веществ (ПАВ).
2. Соляная кислота
Для приготовления рабочих растворов следует применять соляную кислоту абгазовую (ТУ-6-01-714-77) или синтетическую техническую (ГОСТ-857-78). Массовая доля хлористого водорода в соляной кислоте должна удовлетворять требованиям:
- по ГОСТ 857-78 - не менее 35% марка А и не менее 31,5% марка Б - первый сорт;
- по ТУ-6-01-714-77 - не менее 22% марка А и не менее 20 марка Б.
2.2. Соляная кислота должна поставляться заводами-изготовителями только ингибированной.
2.3. Соляная кислота техническая синтетическая по ГОСТ 857-78 должна содержать не более 0,03% сульфатов в пересчете на SO42-. Большое содержание сульфатов приводит к образованию недопустимого количества гипса или безводного сульфата кальция, которые образуются при взаимодействии сульфатов с карбонатом кальция.
2.4. В соляной кислоте марки Б сорт 2, изготовленной из абгазов по ТУ 6-01-714-77 может содержаться до 1% фтористого водорода, который при реагировании с карбонатами образует в поровом пространстве слаборастворимый осадок фтористого кальция. Поэтому для обработки карбонатных коллекторов следует использовать только абгазовую кислоту марки А или марки Б 1-ого сорта.
2.5. Содержание железа в кислоте не должно превышать 0,015% по ГОСТ 857-78 и 0,03% по ТУ-6-01-714-7
3. Сульфаминовая кислота
3.1. Сульфаминовая кислота представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Растворимость сульфаминовой кислоты в воде 146,8 г/л при 0оС и 470,8 г/л при 80оС. В органических растворителях сульфаминовая кислота не растворяется.
3.2. Водные растворы сульфаминовой кислоты при температурах до 60оС устойчивы; при температурах более 60оС сульфаминовая кислота гидролизуется. В связи с гидролизом для обработок растворы сульфаминовой кислоты следует применять для пластов с температурой не выше 60оС.
3.3. Скорость растворения мрамора в растворах сульфаминовой кислоты в пять и более раз ниже по сравнению с соляной кислотой при одинаковых концентрациях кислот в растворах.
3.4. Промышленностью товарная сульфаминовая кислота выпускается в виде бесцветного кристаллического порошка с содержанием активного вещества не менее 96%.
Ингибиторы
1. Кислотные составы, применяемые для повышения производительности скважин в карбонатных пластах, являются коррозионно активными средами по отношению к металлу. С ростом концентрации кислот в составах и температуры коррозионная активность кислот по стали возрастает.
2. Для защиты наземного и подземного оборудования, обсадных и насосно-компрессорных труб от кислотной коррозии следует применять ингибиторы. Для соляной кислоты в качестве ингибиторов следует использовать формалин, катапин, уротропин, уникол, ингибиторы В-1, В-2 и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.