3.5.5. При обработке пористых нетрещиноватых пластов удельные расходы кислотного раствора следует брать в пределах 1,3-1,6 м3.
3.6. При повторных обработках удельные расходы кислоты необходимо увеличить на 30-50%. Требуемое увеличение расходов кислоты следует определять результатами промышленного опыта.
3.7. При направленных обработках с применением гидрофобной нефтекислотной эмульсии, вследствие резкого замедления скорости реакции, удельные расходы кислоты могут быть снижены на 20-30%.
3.8. В весьма неоднородных пластах для снижения объемов закачки кислотных составов следует применять поинтервальные методы воздействия на пласт.
3.9. Карбонатные коллекторы, не содержащие в своем составе осадкообразующих включений (сульфаты, соединения железа и др.) предпочтительнее обрабатывать растворами соляной кислоты с ПАВ.
3.10. Сульфат- и железосодержащие карбонатные коллекторы предпочтительно обрабатывать растворами на основе сульфаминовой кислоты.
3.11. При обработках сульфатсодержащих карбонатных коллекторов растворами соляной кислоты в них необходимо вводить присадки хлористого кальция или поваренной соли, а также сульфатов калия, магния. Эти присадки снижают скорость растворения сульфатосодержащих коллекторов и предупреждают выпадение гипса и безводного сернокислого кальция.
3.12. Ангидриты предпочтительно обрабатывать растворами соляной кислоты, содержащих 6-10% весовых азотнокислого калия.
3.13. При обработке железосодержащих карбонатных коллекторов растворами соляной кислоты осадкообразование предупреждается присадкой в раствор уксусной 3-5% или 2-3% лимонной кислот.
3.14. В трещиноватых и трещиновато-поровых коллекторах предпочтительно использовать вязкие и вязкоупругие системы - кислотные эмульсии и пены, а также загущенные кислотные составы (с КМЦ, ССБ). Их применение способствует повышению охвата по простиранию и по толщине пласта, так как при их продвижении в трещинах создаются значительные сопротивления, а рост давления способствует проникновению кислот в поры и микротрещины. Кроме того снижается скорость нейтрализации кислоты, что также способствует увеличению глубины обработки пласта.
3.15. В пористых коллекторах с низкой проницаемостью и при загрязнении призабойной зоны минеральной взвесью предпочтительно применять кислотные составы с повышенной проникающей способностью, к которым относятся газированные кислоты и кислоты улучшенной фильтрации, содержащие в своем составе 0,5-1,0% катионактивных ПАВ.
3.16. Кислотные растворы при определенных условиях способствуют образованию в призабойной зоне стойких эмульсий. Поэтому при содержании в нефти более 2% асфальтенов и свыше 6% силикагельных смол в кислотные составы необходимо вводить деэмульгаторы.
3.17. Для удаления отложений асфальтосмолистых компонентов нефтей в призабойной зоне применяют воздействие органическими растворителями.
3.18. Рабочая концентрация реагентов в кислотных составах определяется с учетом:
· растворяющей способности и скоростей растворения породы и нейтрализации кислоты в составе;
· коррозионной активности;
· эмульгирующей способности;
· способности образовывать осадки при смешивании с пластовой водой;
· величиной пластового давления.
3.19. В пластах, представленных карбонатными породами с хорошо развитой естественной трещиноватостью, с низким пластовым давлением, в которых кислота может прореагировать с породой в непосредственной близости от забоя скважины и при отсутствии возможности применения замедлителей скорости реакции, следует применять ступенчатое изменение концентрации, закачивая в пласт первые порции с максимально возможной концентрацией (24%) и последние - 10%.
3.20. В большинстве случаев, на основании лабораторных исследований и промышленного опыта, для обработки карбонатных пластов следует применять 12-18% растворы соляной и 10-15% растворы сульфаминовой кислот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.