6.5. При закачке эмульсий в пласт происходит рост давления на агрегатах (устье скважины).
6.6. Объем эмульсии выбирают из расчета 1-5 м3 на 1 погонный метр перфорированной толщины. Максимальные объемы эмульсии выбирают для интервалов, на которых выполнено более 3-х кислотных обработок, а давление закачки кислоты при последней СКО составляло менее 5,0 МПа.
6.7. Обвязка оборудования на устье скважины при выполнении направленных кислотных обработок приведена на рисунке 1 (Прил. 10).
6.8. Технологический процесс установки НКТ, заполнения их составами и закачки составов в пласт аналогичен технологическому процессу простой СКО.
6.9. Основное требование к технологическому процессу - его непрерывность. После закачки объема эмульсии без остановки следует закачивать весь объем кислотного раствора.
6.10. Если при закачке эмульсии достигается предельно допустимое рабочее давление на агрегатах, то для его снижения следует закачать некоторый объем чистого кислотного раствора.
6.11. После снижения давления закачки ниже предельно допустимого на 4-5 МПа продолжают закачивать остальной объем эмульсии, а затем кислотного раствора.
6.12. Закачку кислотного раствора следует проводить на максимальной скорости при максимально возможном давлении на устье.
6.13. Период реагирования кислотных составов с породой при направленных кислотных обработках должен составлять не менее 12 часов.
7. Пенокислотная обработка
7.1. При выполнении пенокислотных обработок в качестве жидкой фазы следует применять 12-18% растворы соляной кислоты.
7.2. В качестве пенообразователя можно использовать как ионогенные, так и неионогенные ПАВ.
7.3. В качестве газовой фазы используют воздух, природный газ, азот и т.д.
7.4.Пена представляет собой дисперсную систему газа в жидкости.
7.5. Степень аэрации (отношение объема газа к объему кислотного раствора) в пластовых условиях должна составлять от 1,5 до 5 единиц.
7.6.Схема обвязки оборудования при выполнении пенокислотной обработки приведена на рисунке 2 (Прил. 10).
7.7. На нагнетательных линиях агрегатов и компрессоров необходимо установить обратные клапаны.
8. Циклическое воздействие на пласт с помощью струйных насосов
8.1. Сущность технологии заключается в воздействии на пласт циклическими депрессиями.
Воздействие осуществляется в режиме «депрессия-репрессия» или «депрессия-восстановление давления».
8.2. Технологическая схема компоновки скважинного оборудования приведена на рисунке 1 (Прил. 12), а обвязки устьевого оборудования - на рисунке 2 (Прил. 12).
8.3. Воздействие на пласт в режиме «депрессия-репрессия»
осуществляется при условии, если вставная часть струйного насоса установлена в корпусе без клапана-отсекателя. В противном случае будет выполняться воздействие в режиме «депрессия-восстановление давления».
9. Комплексное воздействие на пласт
9.1. При выполнении комплексного воздействия на пласт за один спуско-подъем инструмента можно выполнить циклическое воздействие в режиме «депрессия-репрессия» или «депрессия-восстановление давления», кислотную обработку пласта, повторное циклическое дренирование для извлечения продуктов реакции, непрерывное дренирование в течение 6-12 часов и запись кривой восстановления давления.
9.2. Кислотную обработку можно выполнять как перед циклическим дренированием пласта, так и между этапами дренирования.
9.3. При дренировании пласта струйным насосом в качестве технологической жидкости следует применять нефть, пресную или минерализованную воду с содержанием взвешенных частиц не более 20 мг/л.
9.4. Нефть применяют в тех случаях, когда скважина в процессе вы полнения работ заполнена нефтью или работы выполняются без глушения скважины. В противном случае в качестве рабочей жидкости применяют воду такой же плотности, какой заполнена скважина.
3.7ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.