режимов обработки
4.1. Технологические режимы обработки - это скорость, последовательность и давление закачки порций кислотных составов.
3.7. Технологические режимы обработки определяются:
· видом и технологической схемой выбранной обработки;
· конструкцией скважины;
· структурой околоствольной зоны пласта (раздренированностью околоствольной зоны, количеством и толщиной пропластков, количеством и толщиной интервалов перфорации, неоднородностью пласта в плане и по разрезу, расстоянием до водонасыщенных интервалов или фронта обводнения, наличием и толщиной
· непроницаемых перемычек, качеством сцепления цементного камня с колонной и породой в интервале непроницаемой перемычки и т.п.);
· количеством уже выполненных кислотных обработок на выбранном объекте воздействия;
· результативностью выполненных обработок;
· степенью снижения проницаемости пласта в околоствольной зоне.
4.3. Скорость закачки реагентов в пласт определяют из условия охвата обработкой заданной глубины пласта при сохранении реагентом своей растворяющей активности. Минимальная скорость закачки реагента определяется из соотношения:
gmin = Vp / Tн.р. , (3)
где Vp - планируемый для обработки объем реагента, м3;
Тн.р. - период полной нейтрализации кислоты в растворе или стабильности эмульсии, сек.
4.4. Давление закачки реагентов в пласт определяется следующими основными техническими и технологическими факторами:
· методом и технологической схемой воздействия;
· прочностной характеристикой эксплуатационной колонны;
· прочностью цементных перемычек, разделяющих продуктивные и водонасыщенные интервалы.
4.5. При воздействии на пласт по технологическим схемам, обеспечивающим повышение охвата пласта воздействием, давление закачки с одной стороны не должно превышать нижнего предела давления разрыва пласта, а с другой стороны должно быть достаточным для проникновения кислотных растворов в наименее проницаемые интервалы разреза.
4.6. По техническому признаку давление закачки реагента ограничивается допустимым рабочим давлением для эксплуатационной колонны. В случае, когда ожидается давление закачки выше давления опрессовки эксплуатационной колонны, выполнение обработки следует планировать с пакером для отсечения колонны от воздействия избыточного давления.
4.7. Давление закачки реагентов не должно вызывать нарушения герметичности разобщения пластов за колонной цементом. Перепад давления на цементное кольцо не должно превышать 2,0 МПа на 1 погонный метр толщины пласта.
4.8. Для оценки ожидаемых рабочих давлений следует опираться на результаты ранее выполненных работ. Рабочие давления при последующих обработках, как правило, не превышают рабочих давлений предыдущих обработок при условии выполнения однотипных обработок.
4.9. При обработках неоднородных коллекторов для увеличения охвата воздействием следует обеспечивать повышенные давления закачки реагентов. Для повышения давления закачки в технологическую схему работ необходимо включать перед закачкой кислотного раствора закачку вязких водонефтяных или нефтекислотных эмульсий. Объем эмульсии должен быть достаточным для заполнения и блокирования наиболее высокопроницаемых интервалов и роста давления закачки на 5-15 МПа.
4.10. Водонефтяные эмульсии в технологические схемы работ следует включать при выполнении обработок на скважинах, добывающих обводненную
продукцию или если фронт вытеснения находится рядом со скважиной и в процессе воздействия можно ожидать прорыва воды.
3.5ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Водные растворы соляной кислоты
1.1. Приготовление кислотных растворов соляной кислоты необходимо выполнять в следующей последовательности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.