4. Анализ применения форсированного отбора жидкости на скважинах Вишанского месторождения в составе технологии интенсификации добычи нефти
Перевод основных нефтедобывающих месторождений Беларуси в завершающий период разработки охарактеризовался появлением целого ряда технологических проблем. К основным среди них можно отнести высокую обводнённость и в связи с этим необходимость откачки больших объёмов жидкости, выпадение солей и парафина, снижение до минимума эффективности мероприятий, связанных с традиционными методами интенсификации добычи нефти (обработка призабойной зоны, изоляция). В основе низкой эффективности этих мероприятий лежат сложные условия фильтрации пластовых жидкостей по коллекторам с развитой, высокпроницаемой и определённым образом ориентированной системой трещин. Вместе с тем вопросам интенсификации добычи нефти по высокообводнённым скважинам на завершающем этапе эксплуатации придаётся особенное значение. Это связано с экономией энергоресурсов при подъёме и утилизации больших объёмов жидкости, сроками разработки, максимальном использовании возможностей насосного оборудования и величине эксплуатационных расходов.
Одним из перспективных направлений интенсификации процесса нефтедобычи является установление оптимального режима дренирования залежи. В силу сложности и неоднородности трещинно-порового коллектора любые стационарные условия фильтрации жидкости приводят к образованию многочисленных зон слабого дренирования. Вовлечь в разработку эти застойные зоны позволяют нестационарные режимы работы пластов и участков.
Целью данной разработки является создание технологии интенсификации добычи нефти в условиях высокообводнённого трещинно-порового коллектора путём установления оптимальных нестационарных режимов дренирования данного пласта (применение форсированных отборов с оптимальным технологическим согласованием работы всей системы «пласт-скважина-насос», пуск или отключение отдельных скважин, изменение режима закачки и тому подобное.
При соответствующей адаптации технология может быть использована для интенсификации добычи нефти на других месторождениях, представленных высокообводнёнными (обводнённость более 75%) трещинно-поровыми коллекторами.
4.1. Анализ состояния разработки Вишанского месторождения на начало проведения технологии интенсификации добычи нефти
Опытная эксплуатация скважин Вишанского месторождения была начата в апреле – мае 1970 года. В соответствии с технологической схемой саргаевская, семилукская и воронежская залежи объединены в один объект разработки. Предусматривалась совместная эксплуатация всех залежей единой сеткой скважин и была принята комбинированная система заводнения. Двумя внутриконтурными поперечными рядами нагнетательных скважин месторождение разрезано на три блока. Кроме того, за контуром нефтеносности, для предотвращения перетоков нефти при осуществлении внутриконтурного нагнетания воды, размещено пять нагнетательных скважин. При составлении технологической схемы за основу были приняты утвержденные ГКЗ запасы нефти в количестве: балансовые – 50 млн.т, извлекаемые – 31,4 млн.т.
В процессе гидродинамических расчётов обосновывались следующие преимущества системы внутриконтурного разрезания:
· создание реальных предпосылок выполнения плана добычи нефти в 1972 – 1974 годах и вывода месторождения на максимальный уровень добычи в пределах 8% отбора от извлекаемых запасов в 1975 году;
· создание возможности непосредственного воздействия на все залежи выделенного объекта разработки, что должно было обеспечить благоприятные условия регулирования, высокую нефтеотдачу при высоких темпах отбора.
Однако, в действительности, прогнозы не оправдались. Главной причиной несоответствия прогнозных показателей фактическим являются следующие:
· двухкратное завышение запасов (балансовых и извлекаемых);
· недостаточная геологическая изученность изменчивости коллекторских свойств, как по площади, так и по разрезу;
· непредвиденно высокие скорости продвижения внутриконтурной нагнетаемой воды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.