Нестационарные режимы работы эксплуатационного объекта создаются посредством таких геолого-технических мероприятий, как изменение отборов, отключение или перевод в нагнетательные отдельных скважин, изменение режима закачки или комбинации этих мероприятий.
4.3. Анализ методов интенсификации добычи нефти на Вишанском месторождении
Известно, что разработка любого нефтяного месторождения в условиях заводнения является сложнейшим технологическим процессом, протекающим при непостоянных и изменяющихся во времени условиях. Поэтому эффективные показатели разработки и высокую конечную нефтеотдачу можно получить только при соответствующем и эффективном регулировании. Одним из эффективных средств по интенсификации процессов добычи нефти при вытеснении её водой могут быть методы, основанные на создании в пласте неустановившихся режимов вытеснения.
Опыт разработки нефтяных месторождений показал, что вытеснение нефти водой из продуктивных пластов происходит неравномерно как по площади, так и по мощности. Это явление связано с геологической неоднородностью и существованием в породах-коллекторах Речицко-Вишанской зоны двух систем проницаемости:
1. трещинно-каверново-поровая система, приуроченная к блокам, обусловленная, в основном, системами микротрещин и капиллярных каналов;
2. трещинная система, обусловленная системами макротрещин и и каналов сверхкапиллярных размеров.
Интенсивность обмена жидкостью между блоками и трещинами зависит от проницаемости блоков, густоты трещин и скорости вытеснения. Известно, что характерные свойства течения в трещиновато-пористой появляются только при неустановившихся процессах, при которых существует перепад и возникает обмен жидкостью. Достижение квазистационарных условий означает практическое исчезновение перетока, и течение становится эквивалентным течению однородной жидкости в обычной пористой среде. Это положение является теоретической основой повышения коэффициента нефтеотдачи из трещиновато-пористых сред.
4.3.1. Импульсное воздействие на залежь и изменение направления фильтрационных потоков
Промышленный эксперимент по определению эффективности скользящей импульсной закачки был проведён в период: сентябрь 1974 г. – сентябрь 1977г. и состоял из пяти этапов.
I этап (15 сентября 1974 – декабрь 1974). Остановка закачки в скважины № 5 и №26 при интенсификации закачки в скважину №38.
II этап (18 марта 1975 – июнь 1976). Остановка скважины №38 при интенсификации закачки в скважины №5 и №26.
III этап (10 июня 1975 – апрель 1976). Освоение и интенсификация закачки в скважину №81.
IV этап (10 июня 1976 – декабрь 1976). Прекращение закачки в скважины №№26, 35, 38, 81 при интенсификации закачки в скважины №5 и №34 с одновременной остановкой высокодебитных скважин №№ 60, 66, 68, 80.
V этап (декабрь 1976 – сентябрь 1977). Остановка нагнетательной скважины №5, пуск в работу нагнетательных скважин №38 и №81 и эксплуатационных скважин №66 и №68.
В результате проведения промышленного эксперимента перепад пластового давления по отношению к районам импульса по линиям разрезающих рядов изменялся от –2,5 до +3,0 МПа. Изменение градиентов в той или иной степени имело место по всей залежи. Отбор жидкости изменялся от 180 до 140 тыс.т/месяц. Обводнённость с 31% возросла до 70%.
Эффективность промышленного эксперимента по изменению линий тока и активизации капиллярных процессов выразилась в изменении темпов обводнения и снижения обводнённости добываемой продукции отдельных скважин по экспериментальному участку. Так, в процессе проведения III этапа за 11 месяцев в скважину №81 было закачено 265 тыс.м3, обводнённость продукции в соседних скважинах №10 и №58 снизилась соответственно с 94 до 33% и с 81 до 66%. Однако, как показали расчёты, в целом по месторождению за весь исследуемый период и по этапам в отдельности, по сравнению с предшествующим эксперименту периодом, положительных результатов получено не было. Снижение обводнённости в период проведения эксперимента в основном связано с вводом новых скважин с безводным дебитом. Так, снижение обводнённости до 56% в июне 1975 года по сравнению 62% в мае этого же года связано с вступлением в эксплуатацию скважины №58, из которой в июне месяце было отобрано 10,5 тыс.т нефти при нулевой обводнённости. Существенное влияние на темп роста обводнённости оказали скважины №№76, 77, 92, 94, 96. Хотя, в целом, при расчёте эффективности при проведении эксперимента по скользящей импульсной закачке положительных результатов получено не было, снижение обводнённости по отдельным скважинам указывает на то, что проведение вышеуказанных мероприятий позволило увеличить охват выработкой в зоне дренирования этих скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.