Начиная с 1991 года, в ПО "Белоруснефть" для управления искривлением с помощью турбинного отклонителя стали применять телесистемы . конструкции Харьковского СКТБПЭ ВНПО "Потенциал". Для бурения долотами диаметром 295,3 и 215,9 мм и турбинными отклонителями А9ШО и А7ШО были приобретены телесистемы трех типоразмеров: 215 мм; 190 мм; 172 мм. Телеметрическая система (СТТ) включается в компоновку низа бурильной колонны (КНБК) непосредственно над турбинным отклонителем и по проводной линии связи (каротажный кабель) обеспечивает передачу на поверхность измеренных значений азимута, зенитного угла и направления установки отклонителя. Передаваемая непрерывно в течении рейса информация высвечивается на приемном наземном пульте, который устанавливается на буровой. Бурильщик, визуально воспринимая информацию о направлении установки отклонителя, путем регулирования скорости подачи инструмента постоянно поддерживает заданное направление бурения. В то же время по индицируемым значениям зенитного угла и азимута имеется возможность судить о результатах работы с отклонителем в течение рейса.
Работы по управлению искривлением скважин с помощью телесистем проводились институтом БелНИПИнефть совместно с технологическими службами Речицкого управления разведочного бурения и Светлогорского управления буровых работ.
В процессе освоения технологии управления искривлением с использованием СТТ работы выполнялись на наклонно направленных скважинах с типовым профилем и со средними для района значениями смещения забоя. На данном этапе осуществлялось обучение технологическим приемам работы с СТТ как сотрудников института и ИТР управлений буровых работ, так и членов буровых бригад. В то же время, на начальной стадии эксплуатации СТТ был выявлен ряд недостатков в конструкции стыковочных узлов кабельной линии связи. Усовершенствование элементов этих узлов обеспечило повышение надежности линии связи с забойными датчиками и за счет этого сокращение времени на подготовительные работы перед началом бурения при дальнейшей эксплуатации СТТ.
Апробация технологии управления искривлением с помощью СТТ на нескольких скважинах и приобретение опыта работы с новой техникой позволили уже к концу 1991 года приступить к работам на скважине 140 Березинской площади с горизонтальным участком ствола в продуктивном горизонте. Строительство скважины осуществлялось Светлогорским УБР ПО "Белоруснефть". Проектные и фактические данные по этой скважине приводятся ниже.
Для проектирования профиля скважины 140-Березинская и разработки технологии ее проводки привлекались институты БелНИПИнефть и ВНИИБТ. На основании богатого опыта белорусских нефтяников по проводке наклонно направленных скважин в сложных геологических условиях проектирование профиля и разработка технологии бурения горизонтальной скважины выполнены по большому радиусу искривления. Такое решение является развитием технологии наклонно направленного бурения, при котором обеспечиваются достижение забоем скважины проектного отклонения от вертикали и горизонтальное вскрытие продуктивного горизонта с помощью серийных технических средств.
В соответствии с проектом глубина скважины по стволу должна была составлять 2715 м, по вертикали 1881м. Вскрытие продуктивного горизонта предполагалось на глубине 1860 м по вертикали при зенитном угле 84° и отклонении от вертикали — 765 м. Общее отклонение ствола скважины от вертикали — 1175 м, с длиной горизонтального участка в 410 м и конечным зенитным углом 90°. На участке набора зенитного угла с помощью отклонителя была установлена предельная интенсивность искривления 1,4710 м. Диаметр круга допуска на кровлю продуктивного горизонта предусматривался равным 40м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.