Опасным с точки зрения сокращения срока службы является также массообмен между полимерным тампонажньтм камнем и окружающей средой, в большинстве случаев приводящий к объемным и механическим изменениям камня. Как правило, в массообмене участвует не химически стойкая полимерная сетка, а твердый или жидкий наполнитель.
При равновесном динамическом массообмене (например, при ионном обмене), если объемы меняющихся частиц значительно различаются, в камне неминуемо возникают напряжения, приводящие к его разрушению. К аналогичным последствиям приводит и молекулярный обмен, например замена молекул воды молекулами; сероводорода или углекислого газа, Следовательно, возможность и активность массообмена полимерных сеток с окружающей средой должны быть оценены заранее, до применения тампонажного материала.
Придание полимерному тампонажному камню перечисленных свойств способствует надежной и долговечной изоляции затрубного пространства. Однако долговечность изоляции не может быть результатом простой суммы других свойств, хотя наличие их и является необходимым условием. Долговечность достигается при рациональном сочетании всех свойств, оказывающих как положительное, так и отрицательное воздействие на стойкость тампонажного камня. В* частности, камень из материала, который совершенно инертен к. окружающей среде, может быть частично., проницаемым и вместе с тем оказывать долговременное тампонирующее действие. Камень с невысокой механической прочностью, но эластичный и с хорошей адгезией к металлу, из которого изготовлены трубы, и к горным породам также будет успешно выполнять свои функции.
Разработанные в настоящее время способы полученная полимерных смесей с заранее заданными свойствами могут быть с успехом использованы и при производстве полимерных тампонажных материалов.
При бурении геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые в Белорусской геологоразведочной экспедиции применяются буровые растворы, приготовленные из бентонитового глинопорошка или комовой глины низкого качества. Для обработки растворов и получения заранее заданных параметров используются УВД, каустическая сода и другие недифинитные реагенты. Плотность применяемых растворов составляет 1,10-10 -1,25-10 кг/м3', вязкость - 30-70 с, водоотдача - 10-20-10 м3/30 мин.
Экспедиция испытывает значительные трудности в своевременном обеспечении глинопорошком или комовой глиной, которые 'завозятся из других районов страны.
В Белоруссии имеется большое количество сапропелей озерного типа, которые используются для удобрений, производства стройматериалов и других целей [l, 2]. Сапропель - вещество преимущественно биогенного происхождения. Он образуется на дне пресноводных водоемов из остатков планктонных организмов под действием бактериальных процессов, происходящих в поверхностных слоях отложений при малом доступе кислорода. Влажность сапропеля колеблется в пределах 85-97%, что объясняется способностью органических коллоидов поглощать большое количество воды. Сапропели могут использоваться в качестве связующего вещества благодаря своим физико-механическим свойствами химическому составу, высокой дисперсности и пластичности, способности легко адсорбироваться на поверхности частиц, прочно связывая их в единую массу, а также наличию в сапропелях гуминовых веществ и битумов, Из этого следует, что по своим характеристикам сапропели имеют много общего с буровыми растворами, в них имеются органические и гуминовые вещества, которые могут использоваться для стабилизации параметров указанных растворов. В связи с этим были проведены лабораторные исследования с целью определения технологических параметров сапропелевых растворов.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что технологические параметры сапропелевых растворов отвечают требованиям растворов для бурения геологоразведочных скважин. Из таблицы также следует, что параметры растворов легко регулируются добавлением незначительного количества ССБ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.