Наклонный участок фактического профиля в интервале 1215-1982 м выполнен с набором зенитного угла от 0,5 до 74,5°. Управление искривлением на этом участке осуществлялось в основном турбинным отклонителем с контролем в процессе бурения угловых параметров ствола скважины телеметрической системой. В интервалах 2552-2659 м и 2710-2765 м горизонтального участка скважины производилась корректировка зенитного утла и азимута также с помощью турбинного отклонителя и СТТ. Интенсивность искривления ствола скважины на участках работы с турбинным отклонителем изменялась в диапазоне от 0,75 до 2,25°/10 м. При бурении в этих интервалах использовались серийные двухсекционные турбобуры А9Ш, А7Ш со шпиндельными отклонителями с перекосом оси от 1,5 до 2,5°. Бурение в этих интервалах до глубины 1849 м производилось шарошеяными долотами, а затем алмазными долотами. В целом по скважине из 61 долбления, затраченных на углубление, 23 рейса выполнялись с использованием турбинных отклонителей и СТТ.
Следует отметить, что фактический профиль скважины 140-Березинская близок к плоскостному типу, имеет плавные очертания, а точность проводки по заданным координатам точек входа в продуктивный пласт и забоя удовлетворяет требованиям проекта. Качественный, без перегибов, ствол скважины позволил без осложнений спустить техническую и эксплуатационную колонны.
В процессе проводки скважины 140-Березинская выявились некоторые неудобства из-за отсутствия фиксируемой забойной информации, получаемой от СТТ. Использование СТТ без регистрирующей аппаратуры не исключает необходимость периодических инклино-метрических и последующих вычислительных работ в информационно-вычислительном центре (ИВЦ) для получения пространственного положения фактической траектории скважины.
ИнклинометрическиЙ замер по окончании работы с отклонителем или через определенный интервал при значительной протяженности участка интенсивного изменения направления ствола скважины не всегда оправдан по временным и материальным затратам, так как является, по сути, дублирующей системой контроля траектории по отношению к телеметрии в процессе бурения. Так, с, использованием телеметрической системы при управлении искривлением горизонтальной скважины 140 Березинской площади на участке набора кривизны длиной в 767 метров контрольные замеры угловых параметров ствола скважины серийным инклинометром производились 12 раз с затратой 23 часов времени.
Существенным недостатком в управлении искривлением является также то, что результаты расчета в ИВЦ координат точек инкли-нометрии поступают буровому предприятию и в том числе на буровую, как правило, через 2—3 суток. При управлении искривлением на скважинах со сложной траекторией, т.е. с повышенными требованиями к точности исполнения проектного профиля, несвоевременное поступление из ИВЦ информации о координатах фактической траектории неприемлемо. В таких случаях расчет координат точек инклинометрии производится непосредственно на буровой с помощью программируемых калькуляторов (МК-61, МК-52) или применяется графо-аналитический способ построения горизонтальной и вертикальной проекций фактической траектории. После поступления из ИВЦ информации о пространственном положении траектории производится корректировка вычисленных на буровой значений координат и, тем более, графических построений, точность которых значительно уступает машинной обработке исходных данных. Таким образом, несвоевременное поступление информации из ИВЦ не только вносит некоторые неудобства в работе, но и косвенно влияет на точность исполнения профиля скважины в соответствии с проектом.
Учитывая вышеизложенное, БелНИПИнефть совместно с НПВП "АльТЭК" разработаны программа и устройство сопряжения СТТ с ПЭВМ. Такой комплекс, получивший название "Траектория", был создан и испытан в лабораторных и промысловых условиях при бурении ряда скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.