В дополнение к профилям выравнивания целесообразно давать также современный структурный профиль, изображающий конечный этап формирования структуры.
Преимущество метода профилей выравнивания по сравнению с площадными построениями заключается, помимо простоты, в большой наглядности вертикального расчленения и возможности изображения палеотектонической истории структуры. Один из недостатков метода заключается в том, что территория исследуется неравномерно. Если для одной эпохи выбранное направление профиля может быть удачным, то для другой оно может не отражать важных палеотектонических соотношений в данной зоне.
Другим недостатком профилей выравнивания является невозможность строить эти схемы для большого количества горизонтов или свит, так как при этом пришлось бы очень увеличивать вертикальный масштаб каждой из схем. Этот недостаток связан с тем, что в случае большого числа стратиграфических свит они многократно повторяются на целом ряде схем. Имея же в виду, что эти свиты в своих основных особенностях (условиях залегания, изменении мощностей и др.) в течение какого-либо одного этапа как бы копируют друг друга, целесообразно показывать пространственное положение не всех, а какой-то одной свиты или последовательного ряда горизонтов. При этом вертикальный масштаб можно увеличить иногда в десять и более раз.
При изучении метода развития сильно дислоцированных структурных форм, при построении палеогеологических профильных разрезов применяется способ выравнивания стратиграфических линий, т. е. приведение их к горизонтальному положению, которое они занимали в период осадконакопления.
Для изучения геологической истории и условий развития структурных форм необходимо выделить несколько маркирующих горизонтов (точнее их поверхностей), что иногда довольно сложно из-за возможного их размыва. В сочетании с литологической изменчивостью овит такие размывы представляют собой серьезные затруднения, особенно при составлении палеоструктурных карт. В качестве примера может служить опыт работы по корреляции разрезов в Прикумской нефтегазоносной области (рис. 26). На схематическом профильном разрезе (рис. 27), построенном по пробуренным скважинам через сводовую часть структуры, легко проследить, что в правой части профиля мощность отложений значительно увеличена за счет юрских, тогда как слева эти юрские свиты сохраняют (как это видно по разрезам скважин 48 и 10) относительно одинаковую мощность.
Для выявления размывов и литологической изменчивости свит, что весьма существенно при палеоструктурных построениях, необходимо проводить корреляцию разрезов скважин и составлять профильные разрезы в пределах отдельных крыльев с межпрофильной увязкой. Эта методика может быть использована также для выявления выклинивания и изменения литологического состава пород отдельных свит на крыльях структур, при изучении сложных условий залегания отложений, слагающих разрез, и при решении таких вопросов, как уточнение смещений сводов структуры по различным стратиграфическим комплексам.
Рассмотренные методы палеотектонического анализа, основанные на построениях, связанных с вертикальными проекциями, имеют свои недостатки, которые обусловлены тем, что такие профили освещают особенности структур лишь по определенным направлениям и не отражают полностью всей схемы развития и формирования структурных элементов исследуемой площади. Для восполнения этого пробела были предложны другие методы, в основу которых положены горизонтальные проекции.
В число основных способов анализа геологической истории изучаемой территории входит составление палеогеологических (или палеотектонических) карт.
Палеогеологическими называются карты, в которых изображается положение геологических границ, соответствующих определенной эпохе, при условии, что все вышележащие горизонты мысленно удалены. Эти карты могут быть построены для любой эпохи. Однако, как показал опыт, их рационально давать для времени перекрытия данных толщ свитами, несогласно на них залегающими, т. е. для зон перерывов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.