Переходя к характеристике основных принципов проектирования детальной разведки, следует напомнить, что во многих случаях до окончания детальной разведки на каком-либо участке залежи из скважин, давших нефть, ведется попутная добыча, т. е. начинается разработка. В некоторых случаях залежь подготавливают к разработке по участкам, стремясь располагать разведочные скважины вблизи скважин, давших нефть (двигаясь, как говорят, от «известного к неизвестному»), последовательно расширяя разведочную площадь, т. е. границы оконтуренных запасов. Это общее положение позволяет сформулировать первый принцип детальной разведки скважин следующим образом: на стадии детальной разведки скважины должны закладываться так, чтобы каждая из них не только уточняла бы данные об основных параметрах залежи, но и увеличивала бы площадь разведанных запасов.
Следствием этого положения является то, что расстояние между скважинами не должно превышать по возможности расстояний, позволяющих относить площадь запасов к категории В или А. В зависимости от типа месторождения и постоянства, параметров залежи расстояния могут колебаться в пределах от 500 до 5000 м.
Размещая скважины на стадии детальной разведки, следует учитывать систему будущей разработки залежи. Вполне понятно, что скважины не должны оказываться за сеткой будущей разработки залежи.
Как известно, система рациональной разработки залежи может быть установлена на основе гидродинамических и экономических расчетов, данными для которых служат режим залежи, начальные и забойные давления, дебиты первых скважин, возможности поддержания пластового давления, изменение дебитов во времени, стоимость бурения и эксплуатации и т. д. Конечно, по первым скважинам, вскрывшим залежь, исчерпывающих данных для гидродинамических расчетов получить невозможно и систему будущей разработки залежи в большинстве случаев приходится определять по аналогии с уже разрабатываемыми залежами.
Высказанное предположение о возможности ориентировочно, с учетом полученных предварительных данных по первым скважинам и аналогии с эксплуатируемыми месторождениями, определить систему разработки найденной залежи оправдывается тем, что система разработки и, в частности, оптимальные расстояния между скважинами, могут быть в дальнейшем уточнены (Согласно методическим указаниям [15], предварительные соображения и система разработки должны быть высказаны в ТЭДе, составляемом по итогам предварительной разведки). Вряд ли можно согласиться с тем, что раз выбранное расстояние между скважинами останется постоянным на весь период разработки, так как режим залежи в процессе разработки может в некоторых случаях меняться. При возможности получить в разведочной скважине важные данные о залежи эту скважину следует смещать по отношению к желаемому положению на сетке будущей разработки.
Резюмируя изложенное, можно считать, что на стадии детальной разведки основными принципами при выборе мест заложения скважин и их числа должно являться:
1) последовательное увеличение числа скважин таким образом, чтобы каждая из них давала прирост площади промышленных запасов, т. е. чтобы эти скважины были бы расположены на расстояниях, позволяющих отнести освещенную ими площадь к категории А или В;
2) место заложения каждой скважины должно быть определено с учетом определенной системы будущей разработки залежи таким образом, чтобы эти скважины по возможности не оказались бы вне узлов сетки, по которой будут размещены эксплуатационные скважины.
Глава IX
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ ПО КОЛИЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Одним из важнейших вопросов при поисках и разведке нефтяных и газовых месторождений является качественная и количественная оценка результатов этих работ. Такая оценка на стадии региональных поисков дается в виде количества прогнозных запасов. При детальных поисках эти запасы относятся к категории С2 и частично — С1 [15].
Как отмечалось выше, на этапе разведки как предварительной, так и детальной, подсчитанные запасы относятся соответственно к категориям А + В, В и С1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.