Г л а в а I
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И РАЗВЕДКА ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА И МЕТОДЫ ИХ РЕШЕНИЯ
В нефтяной геологии поиски месторождений и разведка залежей нефти и газа по праву занимают одно из важнейших мест. Этот комплекс работ является начальным и обязательным для каждого нефтяного или газового месторождения, находящегося в разработке, и может быть первым и единственным для площади или структуры, перспективность которой в нефтегазоносном отношении оказалась отрицательной.
Основными задачами геологоразведочных работ является оценка перспектив нефтегазоносности исследуемой территории с определением прогнозных (группы Д) и перспективных (категории С2) запасов с последующим выявлением запасов категории С1 и доразведкой их до разведанных (категория В) и подготовленных (категория А).
В настоящее время по решению научно-технического совещания по методике разведки месторождений полезных ископаемых, состоявшегося 19-21 декабря 1960 года в Москве, принято четкое подразделение поискав и разведки на отдельные стадии. Последовательность стадий этих работ, основные задачи и результаты их приведены следующие:
1. Региональные геолого-геофизические и буровые работы (предварительные поиски) проводятся для установления общих условий возможной нефтеносности и геотектонической обстановки накопления осадков. Для этого изучают разрезы и выявляют основные элементы региональной тектоники. Работы ведутся на территориях, которые по общим геологическим предпосылкам являются в той или иной степени перспективными в нефтегазоносном отношении, за исключением тех, где на дневную поверхность выходят кристаллические или сильно метаморфизованные породы.
2. Поисковые геолого-геофизические и буровые работы (детальные поиски) —вторая стадия поисков. Главная задача этих работ — подготовка перспективных структур к разведочному бурению, результат их — изучение отдельных площадей и локальных поднятий и выявление условий, позволяющих определить, где и в какой части разреза могут находиться ловушки, подчиняющие залежи нефти и газа, установить ориентировку, тип, размеры и структурное положение ожидаемых залежей. Одновременно с этим на изученных детальными поисками площадях, объемным методом по фактическим данным или по аналогии, подсчитываются запасы по категории C2 Иногда при проведении глубокого поискового бурения на стадии детальных поисков могут быть выявлены залежи нефти и газа, т. е. определены запасы по категории С1 Эти данные являются обоснованием для постановки последующих разведочных работ.
По поисковым геолого-геофизическим и буровым работам предусматривается создание фонда подготовленных к разведке площадей с оценкой их первоочередности и осуществление исследовательских и опытных работ для выбора наиболее эффективных и рациональных комплексов геолого-поисковых методов.
На практике во многих случаях детальные поиски на отдельных участках проводятся одновременно с региональными работами до освещения последними всего региона или провинции в целом.
3. Задачи разведки на первой стадии работ заключаются в установлении нефтегазоносности площади, подготовленной к разведке поисковыми работами, для предварительной оценки месторождения (залежи) и обоснования проведения детальной разведки. Указанные работы являются первым этапом в цикле разведочных работ. В это время проводится бурение поисковых, а затем разведочных скважин с подробным геологическим и геофизическим изучением их разрезов и опробованием основных нефтегазоносных пластов.
Проект предварительной разведки составляется по материалам детальных геолого-геофизических поисковых работ. В этом проекте предусматривается бурение минимального количества скважин, которые могут выявить залежи нефти и газа, а также дать предварительную оценку месторождения.
В результате предварительной разведки должна быть дана предварительная оценка месторождения (по наиболее перспективным залежам), т. е. получены данные о количестве и условиях залегания залежей и установлено направление дальнейших детальных работ по их оконтуриванию и данные для подсчета запасов по категориям C1 и В. При отсутствии залежей промышленного значения дается отрицательная оценка площади.
Итоги работ по предварительной разведке обобщаются в техноэкономическом докладе (ТЭД), который служит основанием для продолжения разведочных работ на месторождении или для прекращения их.
4. Детальная разведка производится на месторождениях, где в итоге предварительной разведки определено промышленное значение и установлена рентабельность месторождения. Для этого бурятся разведочные (оконтуривающие) -скважины, определяются площадные размеры основных нефтяных или газовых залежей и на базе фактических данных оцениваются запасы нефти я газа по категориям В и А.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.