Опорные скважины бурят для изучения основных черт глубинного строения мало исследованных крупных регионов. По их данным определяют общие закономерности стратиграфии и тектоники, благоприятные для нефтегазонакопления. Эти скважины проходят преимущественно до фундамента. В тех же областях, где кристаллический или складчатый фундамент залегает слишком глубоко, бурение осуществляется до технически возможных глубин.
В процессе бурения и по окончании его в скважинах проводится комплекс исследований, предусмотренных специальными инструкциями. В результате дается оценка прогнозных запасов нефти и газа.
Параметрические скважины бурятся для изучения глубинного строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности отдельных районов. В отличие от опорных параметрические скважины проходят с сокращенным отбором керна. В эту категорию включаются все скважины, называвшиеся ранее глубокими профильными, структурно-поисковыми, профильно-параметрическими и параметрическими. На параметрические скважины возлагаются задачи выявления возможных зон нефтегазонакопления и подготовки их к детальным геолого-геофизическим исследованиям и поисковому бурению. В результате могут быть уточнены прогнозные запасы и выявлены запасы нефти и газа категории C2.
Поисковые скважины закладываются по данным параметрического бурения и геофизических работ на новых площадях дли выяснения наличия или отсутствия залежей нефти и газа, а на уже разрабатываемых месторождениях для выявления новых залежей. В исключительных случаях, когда региональными исследованиями на стадии предварительных поисков не могут быть достоверно определены структурные условия, контролирующие положение залежей нефти и газа, на поисковые скважины могут возлагаться задачи уточнения глубинного геологического строения площади. При проходке этих скважин предусматривается полный отбор керна в пределах возможно продуктивных горизонтов и на границах стратиграфических разделов, а также проведение комплекса промыслово-геофизических исследований и опробование возможно продуктивных горизонтов. В результате бурения поисковых скважин могут быть получены запасы категорий С1 и C2 и частично В.
Разведочные скважины проходят после установления поисковым бурением нефтегазоносности. На стадии предварительной разведки их бурят с целью оценки промышленного значения месторождения или залежи и для составления техноэкономических докладов (ТЭДов) об экономической целесообразности разведки, а на стадии детальной разведки для подготовки запасов промышленных категорий (А + В) и получения исходных данных для составления проектов разработки месторождений. При бурении разведочных скважин предусматривается отбор керна в ожидаемых продуктивных горизонтах, проведение комплекса промыслово-геофизических исследований, в том числе отбор керна боковым грунтоносом и опробование вскрытых горизонтов, включая пробную эксплуатацию. Продуктивные разведочные скважины на месторождениях, вводимые в разработку, передаются в фонд эксплуатационных скважин.
Эксплуатационные скважины бурятся в соответствии с проектом разработки нефтяных и газовых месторождений. В эту категорию скважин входят также и нагнетательные, оценочные, наблюдательные и пьезометрические. Эксплуатационные скважины предназначаются для извлечения нефти и газа из разрабатываемой залежи; нагнетательные — для воздействия на продуктивный пласт с помощью закачки воды, газа или воздуха; наблюдательные и пьезометрические — для систематического наблюдения за изменением давления и водонефтяного контакта в процессе эксплуатации залежи.
Детальные поиски состоят из комплекса исследований, включающих геологическую съемку и геофизические работы (сейсмометрических, электрометрических) с бурением параметрических скважин. В итоге этих работ осуществляется подготовка площадей к разведке.
В виде примеров, поясняющих содержание детальных поисков, в комплексе с разведкой новых структур можно привести поисково-разведочные работы в Западной Сибири.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.