С. Т. Коротков и другие [14], обобщая методику разведки заливообразных залежей на Кубани, рекомендуют вести разведку этих залежей системой «клина», предложенной И. М. Губкиным. Сущность метода клина заключается в том, что на площади, где ожидаются залежи литологического типа, закладывается первая разведочная скважина (1, рис. 34,6). При установлении в ней нефти закладывают две новые скважины (2 и 5) на расстоянии 300 м от нее по простиранию моноклинали, т. е. перпендикулярно к ожидаемому положению оси «залива». Новую скважину 4 располагают на 1 км ниже по падению по оси залежи. В зависимости от результатов бурения скважины 4 (с учетом построенных изопахит коллектора) две новых скважины будут заложены вкрест простирания оси через 300 м и т. д. Такая система дает возможность двигаться по оси залежи, нащупывая ее положение.
Глава VI
ДЕТАЛЬНАЯ РАЗВЕДКА И ЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Детальная разведка может быть начата на месторождениях, в пределах которых закончено бурение скважин, давших промышленную характеристику месторождения [15], и установлены запасы категории C1 и частично В.
Детальная разведка (часто ее называют промышленной) имеет целью установление параметров залежей нефти и газа, необходимых для подсчета запасов по категориям А, В, C1 и для составления проекта разработки залежи. Кроме подробной характеристики продуктивных горизонтов, оконтуривания залежи и установления свойств пластовых флюидов, на стадии детальной разведки устанавливают режим нефтяных и газовых залежей, а также получают данные о динамике пластовых вод, что позволяет составить проект разработки одной или нескольких залежей месторождения. Кроме этого, при детальной разведке окончательно выясняется геолого-литологическая характеристика отложений для различных участков месторождения, устанавливаются данные для построения структурных карт по различным пластам и стратиграфическим горизонтам, Что позволяет изучить палеотектонические условия развития структуры и выяснить взаимоотношения залегания этих свит.
Задачи детальной разведки решаются бурением разведочных скважин по принятой системе размещения их (профильной, треугольной и др.). Детальная разведка осуществляется увеличением числа скважин, обычно называемым сгущением разведочной сети. Такое сгущение не может быть, однако, беспредельным и ограничивается минимальными расстояниями между скважинами, принятыми по системе разработки залежи.
Передавая залежь в разработку, необходимо иметь о ней данные, позволяющие в нужной точке определять параметры, характеризующие условия залегания, количество полезного ископаемого и его качество. Это возможно лишь в том случае, если в итоге проведенных работ будут установлены общие закономерности изменения залежи, и эти данные можно будет определить в любой точке интерполяцией или экстраполяцией.
Определяя детальную разведку как подготовку залежи к разработке, следует подчеркнуть, что эта задача не может быть решена сразу и данные об общих закономерностях изменения параметров залежи можно получить только последовательно в различных пунктах залежи. Таким образом, общая задача детальной разведки может быть разделена, по меньшей мере, на две частные. Первая из них заключается в изучении параметров залежи вдоль контура (обычно нижнего), т. е. в определении границ, а значит и объема полезного ископаемого и называется сгущением скважин по контуру залежи или ее оконтуриванием.
При больших размерах залежи сгущение скважин по контуру может не дать необходимых сведений для оценки общих закономерностей изменения основных параметров залежи. В этом случае разведочные скважины потребуется заложить и внутри контура, т.е. произвести так называемое внутриконтурное сгущение (вторая частная задача).
Сгущая выработки, т. е. увеличивая их число по определенному заранее выработанному плану, с целью решить поставленные задачи наименьшим числом выработок при их наименьшей глубине, следует установить предел сгущения. На стадии детальной разведки увеличение числа выработок не преследует цель генерального сгущения, т. е. уплотнение их для получения эксплуатационной сетки. Степень уплотнения при детальной разведке может быть определена тем, что уменьшение расстояний между выработками должно производиться до тех пор, пока не будут выявлены общие закономерности изменения параметров залежи, т. е. пока данные о качестве, количестве и условиях залегания полезного ископаемого в любой точке залежи могут быть получены интерполяцией или экстраполяцией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.