Одновременно с геофизическими исследованиями проектируется бурение параметрических скважин с доведением их до кристаллического фундамента.
Параметрические скважины должны вскрыть разрез палеозойских отложений до фундамента или на технически достижимую глубину для выяснения литолого-фациальных особенностей перми, карбона и девона, коллекторных свойств пород, уточнения перспектив нефтегазоносности и увязки результатов региональных геофизических исследований с геологическими данными.
Для выяснения новых тектонических элементов, а также для более детального изучения уже известных зон поднятий проектируется бурение поисковых скважин, которые размещаются по профилям в районах наиболее вероятного распространения линейных тектонических зон.
Последующие детальные поисковые работы должны проводиться для выявления крупных тектонических элементов — вероятных зон нефтегазонакопления и уточнения методики разведочных работ на локальных поднятиях.
Надо полагать, что в процессе выполнения описанного проекта в него могут быть внесены значительные изменения, так как элементы геологического строения будут уточняться. По-видимому, объем намеченных работ в дальнейшем будет увеличен, так как в ряде районов со сложным геологическим строением потребуется проведение дополнительных геофизических и буровых работ.
В итоге выполнения региональных работ будет сделана оценка перспектив нефтегазоносности данной территории, выбраны первоочередные районы для последующих работ и определены прогнозные запасы нефти и газа.
Глава III
ДЕТАЛЬНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ И БУРОВЫЕ РАБОТЫ, ИХ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ
Детальные поиски являются второй стадией поисковых работ и включают комплекс детальных геолого-геофизических наследований. Последние проводятся в пределах нефтегазоносных районов с целью выявления и изучения зон возможного нефте-газонакопления и установления пространственного положения месторождений. Для этого производят исследования структур изучают историю их формирования (на основе палеогеологических и палеотектонических реконструкций), определяют характер изменения коллекторов и сочетание их со структурными, условиями, выявляют стратиграфические взаимоотношения свит а также изучают все нефтегазопроявления, наблюдаемые на поверхности и в скважинах.
В итоге детальных поисковых работ дается оценка возможной нефтегазоносности площади, определяются типы структур и стратиграфический разрез пород, уточняется положение ожидаемых залежей нефти и газа, выбирается система расположения скважин и места заложения разведочных скважин первом очереди. Основным видом работ на этом этапе является геологическая и структурно-геологическая съемка в масштабе 1:50000 и крупнее (с применением горных работ — шурфов, канав и т. п.), включая аэрогеологические и геоморфологические методы исследований и применение картировочного и структурного бурения, а также геофизическая съемка (сейсмические, электрометрические исследования и др.) в комплексе с геохимическими исследованиями.
Следует напомнить, что при поисках и разведке нефтяных и газовых месторождений применяются различные горные выработки. По назначению, т. е. по задачам, для решения которых эти выработки проектируются, последние подразделяются на:
1) поисковые, применяемые на стадии поисковых работ; задачи этих выработок сводятся к вскрытию коренных пород для определения их литологии, возраста и условий залегания, а также для выявления основных элементов тектонического строения исследуемого района. К той группе выработок относятся канавы, шурфы, дудки, скважины различных категории и др.;
2) разведочные выработки — для разведки и опробовании полезного ископаемого (шурфы, мелкие шахты, скважины и др.);
3) эксплуатационные выработки, используемые дли добычи полезного ископаемого (скважины, шахты, карьеры и др.).
В соответствии с существующей классификацией скважин все скважины, бурящиеся для региональных исследований, при поисках, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, подразделяются на пять основных категорий: опорные, параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные (В эту классификацию не входит колонковое бурение, применяемое при картировании, и некоторые другие категории скважин).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.