В это же время (одновременно!) нагнетательный клапан закрывается, и при ходе вверх из цилиндра в НКТ выталкивается жидкость.
В положении, когда плунжер достигнет верхней "мертвой" точки, цилиндр в нижней части заполнен жидкостью. Начинается движение плунжера вниз. При этом всасывающий клапан закрывается, а нагнетательный - - открывается. При движении плунжера вслед за ним должна бы опускаться жидкость, находящаяся в трубах. Но этого не происходит, так как через полый плунжер по направлению вверх жидкость перетекает в пространство в цилиндре над плунжером. И только при входе в цилиндр насосного штока вытесняется жидкость из насоса. Объем этой жидкости также поддается расчету.
Таким образом, насос (ГШН) за двойной ход (при ходе вверх и вниз) выполняет следующую работу:
1. При ходе вверх:
1.1.Всасывание.
1.2.Выталкивание из цилиндра жидкости плунжером.
2. При ходе вниз:
2.1.
Перегон
жидкости из-под плунжера в место расположения
насосного
штока.
2.2. Вытеснение из цилиндра жидкости насосным штоком, входящим в цилиндр.
Теоретически вся жидкость, вошедшая в цилиндр при всасывании, должна быть вытеснена из насоса. И это происходит.
Рассмотрение цикла работы насоса приводит к мысли, что ГШН нельзя считать насосом одинарного действия, потому что подача осуществляется в два этапа — при ходе вверх и при ходе вниз. Технические возможности насосов при этом рассматриваются ниже.
Заинтересовал вопрос, какие из известных технике насосов могут выполнять перечисленные выше операции. Оказалось, что это возможно при изменении конструкции дифференциального насоса, схема которого приведена на рис. 2.
Дифференциальный насос сложный насос. При ходе вправо осуществляются две операции: всасывание — через открытый всасывающий клапан жидкость вслед за поршнем поступает в левую камеру, и нагнетание — поршень при движении вправо выталкивает из правой камеры жидкость, которая поступает в выкидную линию.
При ходе поршня влево из левой камеры жидкость выталкивается в выкидную линию. Но в правой камере (в это время) при движении поршня освобождается пространство, которое заполняется жидкостью из выкидной линии. Этот процесс является всасыванием, но не из зацилиндрового пространства, а из цилиндра, в данном случае представленного левой камерой (переток из одной камеры в другую). По этой причине поступление жидкости в выкидную линию уменьшается. Поступивший в выкидную линию объем будет равен разности объемов вытесненной из левой камеры и поступившей в правую, т. е. объему насосного штока.
Отметим, что одновременно всасывание и нагнетание происходят только в насосах двойного действия, а рассматриваемый нами насос оказывается им и является, только необычной конструкции.
У дифференциального насоса есть особенность — он один раз делает всасывание через всасывающий клапан и двумя долями -
ходами вправо и влево — вытесняет жидкость в выкидной трубопровод. Причем в один из ходов жидкость перетекает из одной камеры в другую. Эта особенность полностью проявляется в конструкции и работе ГШН. Для сведения укажем, что дифференциальный насос диаметром 100 мм со штоком диаметром 40 мм и длине хода 300 мм может подать при ходе вправо 1978 см3 (84 %) жидкости и при ходе влево — 376 см3 (16 %).
Итак, какие особенности видны в конструкции ГШН?
Во-первых, он вертикальный. И это учтено в устройстве всасывающего и нагнетательного клапанов.
Во-вторых, в качестве поршня используется полый плунжер с клапаном, внутренний канал которого является частью выкидного трубопровода, что может оказывать влияние на подачу насоса.
В-третьих, тип его дифференциальный. Всасывание жидкости происходит при ходе вверх в цилиндр и при ходе вниз в полость над плунжером, а нагнетание - при ходе вверх и при ходе вниз.
Не зная особенностей насоса, невозможно определять пути устранения недостатков в его работе и совершенствования его работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.