механический — величина, отражающая относительную долю механических потерь в насосе.
Рабочий объем насоса — разность наибольшего и наименьшего значений замкнутого объема за один оборот или двойной ход рабочего органа насоса.
Кавитационный запас — запас удельной энергии жидкой среды на входе в рабочее колесо, равный превышению напора жидкой среды на всасывании над давлением парообразования жидкости.
Допускаемый кавитационный запас — кавитационный запас, обеспечивающий работу насоса без изменения основных технических показателей.
Геометрическая высота всасывания — разность отметок оси насоса и свободного уровня жидкости в приемном резервуаре.
Подпор — отрицательная геометрическая высота всасывания (насос расположен ниже уровня жидкости в резервуаре).
Вакуумметрическая высота всасывания — величина, учитывающая высоту расположения оси насоса по отношению к уровню жидкости в резервуаре, гидравлические потери в приемном трубопроводе и скоростной напор жидкой среды на входе в насос.
Допускаемая Вакуумметрическая высота всасывания — высота
всасывания, при которой обеспечивается работа насоса без изменения основных технических показателей.
Характеристика насоса — графическая зависимость основных технических показателей от давления (для объемных насосов) или от подачи (для динамических насосов) при постоянных значениях частоты вращения, вязкости и плотности жидкой среды на входе в насос:
регулировочная — графическая зависимость подачи от частоты вращения (циклов) или длины хода рабочего органа при постоянных значениях вязкости, плотности жидкой среды на входе в насос и давления на входе и выходе из насоса;
кавитационная — графическая зависимость основных технических показателей насоса от кавитационного запаса или вакууммет-рической высоты всасывания при постоянных значениях частоты вращения, вязкости и плотности жидкой фазы на входе в насос, давления для объемных насосов и подачи для динамических насосов;
самовсасывания — графическая зависимость подачи газа, удаляемого самовсасывающим насосным агрегатом из подводящего трубопровода, от давления на входе в насос;
рабочая часть характеристики — зона, в пределах которой рекомендуется эксплуатация насоса.
Индикаторная диаграмма насоса — графическая зависимость изменения давления от времени или перемещения рабочего органа в замкнутом пространстве, попеременно сообщаемом с входом и выходом насоса.
Режим работы насоса характеризуется параметрами его работы — подачей, напором, потребляемой мощностью, к.п.д., высотой всасывания:
номинальный, обеспечивающий заданные технические показатели;
оптимальный, характеризующийся наибольшим значением к.п.д.;
кавитационный — режим в условиях кавитации, вызывающей изменение основных технических показателей.
Штанговые скважинные насосы, предназначенные для откачивания из нефтяных скважин жидкости с температурой не более 130 °С и обводненностью до 99 %, разделяются на две основные группы: вставные и невставные.
Вставные насосы характерны тем, что их основные узлы (цилиндр и плунжер) спускают в скважину в собранном виде на насосных штангах и извлекают на поверхность также в собранном виде путем подъема этих штанг.
Невставные насосы характерны тем, что их основные узлы •спускают в скважину раздельно: цилиндр — на насосных трубах, & плунжер в сборе с всасывающим и нагнетательным клапанами — на штангах. Подъем их также осуществляют в два приема: сначала извлекают штанги с плунжером и клапанами, а затем трубы с цилиндром. Возвратно-поступательное движение плунжеру насоса передается станком-качалкой через колонну насосных штанг.
Изготавливаются следующие типы штанговых скважинных насосов:
НСВ1 — вставной, одноступенчатый, одноплунжерный с замком наверху;
НСВ2 — вставной, одноступенчатый, одноплунжерный с замком внизу;
НСВГ — вставной, одноступенчатый, двухплунжерный с замком наверху;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.