После открытия нагнетательного клапана нерастворившийся газ прорвется в колонну насосных труб. Подчеркнем, что во всех формулах объемы приведены к давлению всасывания. Отметим также, что второй случай является редким, соответствующим очень небольшим глубинам спуска насоса, в чем можно убедиться из следующего простого примера.
Большее значение р брать не следует, так как оно соответствовало бы очень малому значению коэффициента наполнения.
До сих пор речь шла о случаях, когда свободный газ не успевал отделиться от жидкости (нефти); для них и была выведена формула.
Рассмотрим теперь случаи, когда, вследствие значительности скорости всплывания пузырьков, весь газ (или большая часть его) скопится под плунжером во время хода вверх, образуя газовую "шапку". При обратном ходе газ не будет практически растворяться в нефти, так как площадь контакта нефть - газ мала (практически равна площади сечения цилиндра). Газ будет сжиматься. Ясно, что в этом случае в мертвом пространстве не будет растворенного газа при р > р и формула примет вид
Оценим теперь длину дегазированной зоны в цилиндре при ходе плунжера вниз. Точное решение задачи сопряжено со сложными, громоздкими расчетами, поэтому ограничимся сугубо ориентировочными оценками. Решающим фактором является скорость" относительного движения пузырька w. Эта скорость при ходе вниз должна уменьшаться вследствие роста давления и уменьшения размера пузырька.
Для упрощения расчета примем некоторое среднее значение скорости w"в 0,3 м/с, основываясь на сравнительно слабой зависимости ее от диаметра пузырька в довольно широком диапазоне его изменения. Продолжительность хода вниз равна 30/п (п — число качаний). Тогда путь, пройденный пузырьками от всасывающего клапана (путь дегазации), приближенно равен
Для простоты рассуждений примем просветы плунжера и мертвого пространства одинаковыми и равными F(т.е. не будем учитывать конструктивные особенности насоса, обусловливающие неравенство величин просветов). Тогда высота мертвого пространства будет
Учитывая, что V/V" = т, V = FS, получим |
Это выражение - грубо приближенное не только вследствие указанной оговорки (постоянство скорости), но еще и потому, что в расчете не учитывается вытеснение всплывающими пузырьками жидкости вниз, т.е. в приведенных рассуждениях баланс расходов нефти и газа нарушен. Тем не менее выражение датет представление о степени дегазации и применимости второй схемы (второго случая) к рассматриваемой задаче.
Пусть ш=0,5,5 = 3мил= 10 мин . Величину wпримем равной 0,3м/с (см. выше), тогда по формуле (III. 18) имеем:
т.е. около 60 % мертвого пространства будет дегазировано.
Иными словами, довольно значительная часть мертвого пространства содержит свободный газ и формула в этом случае даст завышенное значение для т?.
Из выражения с очевидностью следует, сколь значительно влияние w и 5л на степень дегазации. Для режима Стокса при пузырьках малого размера степень дегазации ничтожно мала, порядка нескольких процентов, поэтому здесь с высокой степенью точности можно принять формулу .
Поскольку оба случая являются предельными, истинное значение коэффициента наполнения заключено в интервале
Теоретическая подача штангового глубинного насоса определяется в м3/сут по формуле:
(13)
где SПЛ — длина хода плунжера насоса;
п — число колебаний толовки балансира в минуту;
1440 — число минут в сутках.
С учетом неравенства длины хода плунжера длине хода головки балансира Sгбразличают также условно-теоретическую подачу:
(14)
Действительная подача УШГН определяется уравнением
Qф = αQT,
где — коэффициент подачи насосной установки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.