Кс=1-(1 –Кес)(1-Kгс),(12)
где Кгс — коэффициент сепарации газа газосепаратором, ориентировочное значение которого можно оценить по рекомендациям, приведенным ниже.
Как было показано выше, свободный газ не оказывает вредного влияния на работу насоса при величине объемного газосодержания на входе, в насос ргвх<0,3. Поэтому никаких мер, препятствующих попаданию свободного газа в насос при таких значениях газосодержания, не принимают, учитывая при этом, что свободный газ, попадающий в насос, совершает полезную работу по подъему жидкости в колонне НКТ.
Если же ргвх>0,3 и особенно более 0,4, то полезная работа газа в НКТ уже не компенсирует потерь от вредного влияния газа на характеристику насоса. В результате этого эффективность работы УЭЦН снижается и появляется необходимость использования различных методов и средств защиты насоса от попадания в него свободного газа.
В настоящее время нашли практическое применение следующие методы и средства защиты насоса от попадания в него свободного газа:
— увеличение глубины спуска насоса под динамический уровень жидкости;
— использование газосепаратора в комплекте установки погружного центробежного насоса;
— оборудование насоса диспергатором;
— компоновка насоса из ступеней разной подачи в порядке ее
уменьшения, например, 200—130—80 м3/сут
или 130—80 м3/сут.
Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных спосо-собов.
Увеличение глубины погружения насоса под динамический уровень жидкости в скважине приводит к увеличению давления на приеме насоса, а следовательно, к уменьшению объема выделившегося из жидкости газа. При достаточно высоком забойном давлении можно найти такую глубину спуска насоса в скважину, на которой не сказывалось бы вредное влияние свободного газа на работу насоса. При этом следует учитывать, что размещение насоса на глубине, на которой р = рклс, а рг=0, не является целесообразным, так как приводит к лишнему расходу НКТ, кабеля и трудовых затрат. Максимальная глубина спуска насоса не должна превышать такую, на которой величина газосодержания, примерно, равна 0,05, если нет каких-либо других ограничений, например, требования вывода на режим скважины после длительной ее остановки.
В последние годы отечественной промышленностью освоен выпуск газосепаратора центробежного типа, использование которого существенно расширяет область применения УЭЦН в скважинах с высокой газонасыщенностью нефти.
Газосепаратор, схема которого представлена на рис. 4, состоит из следующих основных узлов: приемной сетки, силовой части, центрифуги и узла с перекрестными каналами. Монтируют его между насосом и гидрозащитой двигателя.
Газожидкостная смесь из скважины всасывается силовой частью газосепаратора и нагнетается ею в центрифугу, где под действием поля центробежных сил разделяется на жидкость и газ.
Жидкость, как более плотная среда, отбрасывается к периферии центрифуги, откуда по специальным каналам поступает на прием насоса, а отсепарированный газ, имея меньшую плотность, концентрируется в центральной части центрифуги, откуда по другой системе каналов отводится в кольцевое межтрубное пространство скважины.
Опыт применения газосепараторов центробежного типа на нефтедобывающих предприятиях Белоруссии и Западной Сибири показывает, что их использование решает проблему пуска в эксплуатацию скважин, прекративших фонтанирование, продукция которых характеризуется высокой газонасыщенностью.
УЭЦН, оснащенные газосепаратором, эффективно работают в скважинах при расходном газосодержании в стволе на глубине размещения насосов, достигающем значений 0,6... 0,9 в зависимости от дебита скважин. Чем меньше дебит, тем больше допустимое газосодержание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.