Анализ и планирование заготовительного оборота

Страницы работы

Содержание работы

4.  Анализ и планирование заготовительного оборота

Заготовительный оборот является одним из основных показателей всей заготовительной деятельности не только заготовительной организации, но и райпо в целом.

Целью проведения анализа заготовительного оборота является выявление тенденций изменения общего объема заготовительного оборота и его структуры по товарному составу и по источникам поступления; количественная оценка факторов, на них влияющих, и оценка их влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительной организации.

План закупок отдельных видов сельхозпродуктов и сырья доводится до отдела заготовок, который должен его выполнить.

Процент выполнения плана = факт/план*100;

По Октябрьскому отделу заготовок за 2007 год этот показатель составил:

%ВП=1639/2249*100=71,4%

Таким образом, заготовительный оборот фактический по сравнению с планом не довыполнен на 28,6%. Для анализа заготовительного оборота изучим его динамику. (табл.4.1)

Таблица 4.1.

Динамика заготовительного оборота за 2005 - 2007 годы.

Показатель

Годы

Динамика

2005

2006

2007

2006/2005*100

2007/2006*100

1

2

3

4

5

6

Заготовительный оборот, млн.руб.

1197

1635

1639

136,6

100,2

      Приложение 2,3.

В соответствии с данными таблицы можно сделать вывод о том, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом произошло фактическое увеличение заготовительного оборота на 36,6%, а в 2007 году по сравнению с 2006 годом – лишь на 0,2%.  Это является положительным результатом в деятельности отдела заготовок, то есть заготовительная отрасль Октябрьского райпо наращивает обороты по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья.

Далее рассмотрим изменение заготовительного оборота под влиянием изменения физического объема закупок и изменения закупочных цен на продукцию.

Общее изменение заготовительного оборота:

∆ЗО= ЗО1- ЗО0

1639-1635=4 млн.руб.;

Изменение заготовительного оборота под влиянием физического объема:

∆ЗО(q)= ЗО1-  ЗО0 p

∆ЗО(q)=1639-1835= -196 млн.руб.;

Изменение заготовительного оборота под влиянием цены:

∆ЗО(p)= ЗО0 p1- ЗО0

∆ЗО(p)=1835-1635= 200 млн.руб.;

Изменение заготовительного оборота под влиянием этих двух факторов:

∆ЗО(pq)= ∆ЗОp+∆ЗОq

∆ЗО(pq)= - 196+200=4 млн.руб.

Проведенный факторный анализ показал, что заготовительный оборот под влиянием физического объема снизился на 196 млн. рублей, а под влиянием цен вырос на 200 млн.руб. В итоге в отчетном году по сравнению с предшествующим заготовительный оборот под влиянием этих двух факторов изменился (увеличился) на 4 миллиона рублей.

Проведем расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по мясу, овощам и картофелю. (см. талб. 4.2, 4.3, 4.4)

Таблица 4.2.

Расчет степени освоения товарных ресурсов по мясу в отделе заготовок Октябрьского райпо.

Валовые ресурсы, т.

Подарки 10% от валовых ресурсов, т.

Всего на личное потребление, т. (30% валовых ресурсов)

Погибло и пало скота, т. (1% валовых ресурсов)

Товарные ресурсы, т.

Закуплено отделом заготовок, т.

Степень освоения закупками товарных ресурсов, %

1

2

3

4

5

6

7

2606

260,6

780,6

26,06

1538,7

122,4

7,9

Таблица 4.3

Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам в отделе заготовок Октябрьского райпо.

Валовые ресурсы, т

Расход на питание (69кг на 1 человека), т

Расход на корм скоту, 15% от валовых ресурсов

Подарки родственникам и другим гражданам, 10% от валовых ресурсов

Естественная убыль и потери, 5% от валовых ресурсов

Товарные ресурсы

Закуплено ПК, т.

Степень освоения закупками товарных ресурсов, %

1

2

3

4

5

6

7

8

5683

1228,2

852,5

568,3

284,1

2749,9

183,9

6,7

Таблица 4.4

Расчет степени освоения товарных ресурсов по картофелю в отделе заготовок Октябрьского райпо.

Похожие материалы

Информация о работе