Изучение района деятельности Октябрьского райпо

Страницы работы

Содержание работы

1 Изучение района деятельности Октябрьского райпо

Октябрьский район расположен на юго-заподе Гомельской области. Граничит с Любаньским районом Минской области, Светлагорским, Калинковичским, Петриковским районами Гомельской области.

Общая площадь района 1,4 тыс.кв.км.

В районе насчитывается 77 сельских населенных пунктов. Центром района является г/п Октябрьский, численность населения которого 8,1 тыс. человек. Всего в районе насчитывается 8 сельских советов. Численность населения района 18,5 тыс.человек. По его территории проходят: железнодорожная ветка Жлобин – Рабкор, автомобильные дороги Осиповичи – Глуск – Озаричи и Октябрьский – Паричи – Копаткевичы.

В Октябрьском райпо занято 604 человека. Основным видом деятельности райпо является торговля. Кроме того, занимается заготовительной и производственной деятельностью. Октябрьское райпо обслуживает 17,8 тыс. человек, в том числе в г/п Октябрьском 8,0 тыс.человек. 

В райпо имеется 68 магазинов с торговой площадью 6165 кв. м. Из них в сельской местности 51 магазин с торговой площадью 3637 кв. м.

По состоянию на 1 января  2008 года сеть общественного питания характеризуется следующими данными:

Всего предприятий 21, число посадочных мест 1423.

Из них :

- ресторан (105 посадочных мест);

- кафе – 2 (60 посадочных мест);

- столовые – 13 (1146 посадочных мест);

- бары – 3 (102 посадочных мест);

- буфеты – 2 (8 посадочных мест),

Кроме того, магазины кулинарии – 5, палатки, ларьки – 1, кондитерский цех.

Производство и райпо осуществляют – цех по производству хлебобулочных изделий, цех полуфабрикатов, цех безалкогольных напитков, рыбный цех и скотобойный пункт.

Одним из основных видов деятельности Октябрьского райпо является заготовка. Для осуществления заготовительной деятельности имеется не хозрасчетный участок «Заготовки».

Основной задачей Октябрьского райпо в отрасли заготовок является  закупка у населения и юридических лиц  сельскохозяйственной продукции и сырья, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья, вторичных материальных ресурсов и т.д. Райпо также осуществляет хранение, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Для организации заготовительной деятельности в райпо имеются заготовительные: магазины, склады, рынок, центр поддержки личных подсобных хозяйств.

Основные показатели финансово-заготовительной деятельности Октябрьского райпо представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Результаты финансово-заготовительной деятельности Октябрьского райпо за 2006-2007гг. (млн.руб.)

Показатели

Годы

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

2006

2007

Заготовительный оборот, всего

1635

1639

4

100.2

в том числе у населения

1054

1034

-20

98.1

Оборот по реализации, всего

815

1304

104

108.6

В том числе:

- для собственных нужд ПК

546

819

80

110.8

- прочие каналы сбыта

269

485

24

105.2

Расходы на реализацию

253

300

47

118,6

Валовые доходы от хозяйственной деятельности

263

304

41

115,6

Прибыль от реализации

10

4

-6

40

Уровень расходов

15,47

18,30

2,83

-

Уровень доходов

16,08

18,55

2,47

-

Рентабельность

0,61

0,24

-0,37

-

Приложение 2,3,8,9.

Из таблицы 1.1 видно, что заготовительная деятельность Октябрьского райпо осуществляется  не достаточно эффективно. Заготовительный оборот вырос лишь на  4 млн.руб. (0,2%). В структуре заготовительного оборота закупки у населения в 2007г. составили 63%. Оборот по реализации также вырос на 104 млн. руб. (8,6%), но  в его структуре наибольший удельный вес занимает использование продукции для собственных нужд, что отрицательно сказывается на размере прибыли. Увеличение расходов на реализацию на 47 млн.руб. и увеличение валовых доходов на 41 млн.руб.привело к тому, что заготовительный участок получил прибыли лишь 4 млн.руб., что на 6 млн.руб. меньше чем за прошлый год. В 2007г. по сравнению с 2006г. рентабельность заготовительной деятельности снизилась на 0,37 процентных пункта.

Заготовительная отрасль является составной частью экономического потенциала райпо. Основным направлением развития отрасли является закупка сельскохозяйственной продукции и сырья от личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств и садово- огороднических товариществ.

Основная цель заготовительной отросли – обеспечение наиболее полного закупа излишек сельскохозяйственной продукции и сырья у населения и юридических лиц , активное участие организации потребительской кооперации и развитии личных подсобных и фермерских хозяйств.

Основная задача – дальнейшее развитие заготовительной отрасли,  обеспечение рентабельной работы, увеличение объема заготовительного оборота и оборота по реализации заготовленной продукции и сырья.

Октябрьское райпо осуществляет закупку продукции растениеводства (картофеля, помидоров, огурцов, капусты и др.), животноводства (мясо, молоко, яйца и др.), дикорастущей продукции (черника, голубика, грибы), кожевенного и вторичного сырья ( тряпье, кость, макулатура и др.)

Рассматривая деятельность нехозрасчетного участка «Заготовки» следует уделить внимание схеме организации управления участком (рис2) :

 
 


Рис.2 Организационная структура управления нехозрасчетного участка «Заготовки» Октябрьского райпо

Данный участок возглавляет  заместитель правления по производству и заготовкам, который осуществляет руководство и координирует заготовительную и производственную деятельность в системе райпо. В его непосредственном подчинении находится начальник отдела заготовок, в подчинении которого находится 3 штатные единицы.

В приложении №1 представлена карта-схема Октябрьского района, на которой указаны хозяйства, заключающие договора на поставку сельскохозяйственной продукции с райпо, заготовительные пункты, сельскохозяйственный рынок, автомобильные пути сообщения.

Похожие материалы

Информация о работе