Материально-техническая база Дрогичинского райпо

Страницы работы

Содержание работы

9. Материально-техническая база райпо

Под материально-технической базой понимают совокупность средств труда, используемых в той или иной отрасли, т.е. это масса прошлого общественного труда, применяемая в отрасли.

В натуралъно-вещественном выражении материально-техническая база заготовительно-перерабатывающего комплекса включает следующие составные элементы:

1. Производственные основные фонды заготовок.

2. Малоценный инвентарь, срок эксплуатации которого не более одного года и стоимость которого не превышает десяти минимальных заработных плат. Доля данного элемента около 5% общей стоимости материально-технической базы заготовительно-перерабатывающего комплекса.

З. Тара и тарные материалы - до 15%.

4. Продуктивные звери, кролики, птицы, пчелосемьи — около 4% стоимости материально-технической базы заготовительно-перерабатывающего комплекса. Данный элемент уникален, так как практически ни в одной другой отрасли народного хозяйства республики его нет.

5. Молодняк животных и животные на откорме и выращивании.

Важнейшим фактором развития и совершенствования организации производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции является научно-технический прогресс. Лишь достаточно высокий технический уровень, материально-техническая база сельскохозяйственной организации позволят эффективно разрешить продовольственную проблему.

Материально-техническая база по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья Дрогичинского райпо включает в себя 12 универсальных приемозаготовительных пунктов, из которых 10 расположены в сельской местности и 1 на рынке; одно овощекартофелехранилище емкостью 1000 тонн; склад вторичного сырья, склад животноводческого сырья и пушнины, квасильно-засолочный пункт и грибоварочный пункт.

Показатели состояния и развития объектов материально-технической базы райпо рассчитать не представляется возможным, т.к. каждое структурное подразделение райпо ведет обособленный учет МТБ.

Рассчитаем показатели экономической эффективности заготовительного оборота, полученного за год при эксплуатации основных фондов стоимостью в 1р. Для этого оставим таблицу 9.1

Таблица 9.1 — Показатели эффективности использования основных фондов заготовительной отрасли за 2007-2008 годы

Показатели

Годы

Отклонение (+,-)

2007

2008

Заготовительный оборот, млн.руб.

2733,7

3298,3

564,6

Прибыль, млн.руб.

-30

19

49

Среднегодовая стоимость основных фондов заготовок, млн.руб.

12564

13371

807

Фондоотдача, руб.

0,218

0,247

0,029

Фондоемкость, руб.

4,596

4,054

-0,542

Фондорентабельность, руб.

-0,002

0,001

0,004

Интегральный показатель эффективности использования основных фондов, усл.ед.

-

0,019

-

Данные таблицы 9.1. показывают, что фондоотдача по райпо в 2008 году составила 0,247 р. и увеличилась по сравнению с 2007 годом на 0,029, фондорентабельность увеличилась на 0,004. Однако обобщающую оценку эффективности использования основных фондов дает интегральный показатель фондоотдачи, который отражает средний уровень обобщающего экономического эффекта в виде заготовительного оборота и прибыли, приходящихся на каждый рубль средств, вложенных в основные фонды заготовок. Данный показатель в 2008 году составил 0,019 усл. ед., а так как в 2007 году данный показатель не рассчитывался, т.к. наблюдался убыток заготовительной деятельности, то можно говорить о том, что средства вложенные в основные фонды использовались эффективно.

Далее определяем плановую потребность складской площади для хранения картофеля и овощей, исходя из плана закупок отдельных видов продукции. Для этого согласно прогнозам увеличим объем заготовок 2009 года в среднем на 15%.

Исходя из данных таблицы 9.2 можно сделать вывод о том, что в Дрогичинском райпо не хватает складских площадей для хранения заготовленного вторичного сырья, т.к. при годовом объеме закупок (планируемом) 2726,1 тонны вторичного сырья исходя из норматива необходимо 2726 м2 складской площади. А в райпо имеется только склад вторичного сырья площадью 1068 м2. Следовательно, если в дальнейшем планируется наращивать объемы закупок вторичного сырья такими же темпами, то руководству райпо следует рассмотреть вариант строительства еще одного склада вторичного сырья. Но при этом следует учитывать тот факт, что некоторое сырье можно хранить на улице под навесом (лом черных металлов).

Таблица 9.2 — Объем закупок картофеля и овощей  Дрогичинским райпо в 2009 году

Наименование заготавливаемой продукции

Заготовительный оборот в 2008 году, тонн

План заготовительного оборота на конец планируемого года (увеличенный на 15%)

Переводные коэффициенты в условные единицы

Складской оборот в условных единицах

Лом черных металлов

905

1040,8

1

1040,8

Лом цветных металлов

2,7

3,1

3

9,3

Вторичные текстильные материалы

51

58,7

3,8

222,9

Кость

1,2

1,4

1

1,4

Макулатура

234,8

270,0

5

1350,1

Вторичное полимерное сырье

17,2

19,8

5

98,9

Стеклобой

1,7

2,0

1,4

2,7

ИТОГО ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

1213,6

1395,6

-

2726,1

  Для подготовки к сезону заготовок овощекартофелехранилища, расположенного на территории райпо, необходимо провести текущий ремонт. Визуальный осмотр здания дал возможность выявить следующие неполадки, требующие устранения: отремонтировать крышу; установить новые перегородки, покрасить стены.

Таблица 9.3 — Проект плана ремонта овощекартофелехранилища

Наименование работ

Наименование материалов, ед. изм.

Кол-во

Стоимость единицы, рублей

Сумма, рублей

Ремонт крыши

Рубероид, м2/рул

15

25600

640000

Битум, т

0,13

670890

120760

Новые перегородки

Доски, м3

2,0

210000

420000

Покраска стен

Краска, кг

18

12500

225000

Итого

-

-

-

1405760

Таким образом, на ремонт овощекартофелехранилища понадобится 1,4 млн р.

Основными путями повышения эффективности использования материально-технической базы в Дрогичинском райпо являются:

– улучшение обеспеченности райпо транспортом, тарой, оборудованием, рациональное их использование;

– насыщение действующих объектов материально-технической базы средствами механизации;

– расширение складской площади по некоторым видам сельхозпродукции и сырья, проведение капитального ремонта имеющихся объектов материально- технической базы.

Необходимо составить планы закупок с учетом того, на какие цели будет закупаться тот или иной вид продукции: для пополнения государственных нужд, торговли в сезон заготовок и межсезонный период, для простейшей и промышленной переработки и т. д., это обеспечит эффективное и рациональное использование имеющейся материально-технической базы.

Похожие материалы

Информация о работе