Анализ прибыли и рентабельности заготовительной организации является комплексным.
Таблица 8.1 — Динамика прибыли и рентабельности заготовительной отрасли по системе Дрогичинского райпо за 2007-2008годы
Показатели |
2007 год |
2008 год |
Отклонение (+,-) |
|||
Сумма, млн.руб. |
Уровень, % |
Сумма, млн.руб. |
Уровень, % |
По сумме |
По уровню |
|
Заготовительный оборот |
2733,7 |
- |
3298,3 |
- |
564,6 |
- |
Доходы от реализации |
458 |
16,75 |
583 |
17,68 |
125 |
0,92 |
Расходы от реализации |
488 |
17,85 |
564 |
17,10 |
76 |
-0,75 |
Прибыль от реализации |
-30 |
-1,10 |
19 |
0,58 |
49 |
1,67 |
Приложения 7, 8, 11, 12
Данные таблицы 8.1 свидетельствуют о более эффективной работе райпо в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Прибыль увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 49 млн р., а уровень рентабельности – на 1,67 процентных пункта.
Прибыль заготовительной организации существенным образом зависит от влияния целого ряда внешних и внутренних факторов.
К внешним факторам можно отнести следующие:
• уровень развития в стране сельскохозяйственного производства;
• складывающуюся конъюнктуру рынка сельскохозяйственной продукции;
• платежеспособность потребителей сельскохозяйственной продукции и сырья и своевременность проведения ими расчетов за полученную продукцию;
• таможенное законодательство на ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции;
• налоговую и ценовую политику государства;
• природно-климатические условия и др.
Внутренними факторами, оказывающими влияние на прибыль отчетного периода, являются:
• объем и структура заготовительного оборота и оборота по реализации;
• качество закупаемой продукции;
• сроки закупаемой продукции;
• источники поступления закупаемой продукции;
• размер полученных предприятием доходов;
• размер осуществленных предприятием затрат;
• величина операционных доходов и расходов;
• размер внереализационных доходов и расходов;
• состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия и др.
Влияние на сумму прибыли оказали следующие факторы:
v Рост заготовительного оборота:
∆ПЗО=(ЗО1 – ЗО0)*Урент0/100
∆ПЗО =(3298,3 – 2733,7) * (-1,1) / 100 = -6,2 млн р.
В том числе под влиянием заготовительного оборота, как в фактических, так и в сопоставимых ценах. Изменение прибыли за счет изменения физического объема закупок:
∆ПЗО=(ЗО1 – ЗО0р1)*Урент0/100
∆ПЗО =(3298,3 - 4724,5) * (-1,1) / 100 = 15,7 млн р.
Изменение прибыли за счет изменения закупочных цен:
∆ПЗО=(ЗО0р1 – ЗО0)*Урент0/100
∆ПЗО=(4724,5 – 2733,7) * (-1,1) / 100 = -21,9 млн р.
v Доходы от реализации:
∆П(д)=(Уд1 – Уд0)*ЗО1/100
∆П(д)= (17,68 – 16,75) * 3298,3 / 100 = 30,7 млн р.
v Расходы на реализацию:
∆ПЗОрасх=(Ур1 – Ур0)*ЗО1/100
∆ПЗОрасх =(17,1 – 17,85) * 3298,3 / 100 = -24,7 млн р.
В конечном итоге под влиянием этих двух групп факторов прибыль увеличилась на 49 млн р. (-6,2 + 30,7 – (-24,7) = 49).
Рассчитаем влияние на прибыль изменения структуры заготовительного оборота.
Таблица 8.2 — Оценка влияния изменения структуры заготовительного оборота на прибыль заготовительной отрасли Дрогичинского райпо за 2008 год
Виды с/х продукции |
Структура заготовительного оборота, % |
Уровень рентабельности за 2007г. |
Процентные числа |
||
В 2007 году |
В 2008 году |
В 2007 г. |
В 2008 г. |
||
Картофель |
2,86 |
4,30 |
-1,4 |
-3,9997 |
-6,0231 |
Овощи |
20,39 |
16,63 |
-1,1 |
-22,4289 |
-18,2928 |
Плоды и ягоды |
9,03 |
9,01 |
-0,8 |
-7,2254 |
-7,2110 |
Мясопродукты |
54,16 |
55,41 |
-1,2 |
-64,9976 |
-66,4961 |
Вторичное сырье |
3,34 |
4,78 |
-1,2 |
-4,0078 |
-5,7339 |
Зерно |
0,59 |
0,46 |
-1,3 |
-0,7704 |
-0,6030 |
Кожевенное сырье |
1,56 |
1,54 |
-2,2 |
-3,4364 |
-3,3817 |
прочее |
8,06 |
7,86 |
-0,4 |
-3,2249 |
-3,1447 |
ИТОГО |
100,00 |
100,00 |
-1,1 |
-110,0911 |
-110,8862 |
Исходя из данных этой таблицы можно рассчитать влияние следующих факторов на прибыль отчетного периода:
Изменение структуры заготовительного оборота:
∆Урстр = Ур0стр – Ур0, где
∆Урстр – прирост уровня рентабельности отчетного периода под влиянием изменения структуры заготовительного оборота;
Ур0стр – базисный уровень рентабельности, пересчитанный на фактическую структуру заготовительного оборота;
Ур0 – фактический уровень рентабельности в предшествующем году.
∆Урстр = 1,1089 – 1,1009 = 0,008 процентных пункта.
Изменение потоварных уровней рентабельности:
∆Уру = Ур1 – Ур0стр1, где
∆Уру – изменение уровня рентабельности отчетного периода под влиянием изменения уровней рентабельности закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции;
Ур1 – уровень рентабельности отчетного периода.
∆Уру = 0,58 – 1,1089 = - 0,529 процентных пункта.
Общее изменение уровня рентабельности, произошедшее под действием вышеперечисленных факторов:
∆Ур = Ур1 – Ур0
∆Ур = 0,58 – (-1,10) = 1,67
Остаточная прибыль заготовительной отрасли формируется из фонда потребления и фонда накопления, которые составляют по 50% от заготовительного оборота.
В фонд накопления входят:
отчисления на развитие и стимулирование собственной материально-технической базы сдатчиков сельскохозяйственной продукции и сырья — 10 млн р.;
отчисления на пополнение собственных оборотных средств - 6% от заготовительного оборота:
3298,3 * 6 / 100 = 197,9 млн р.
Таким образом фонд накопления равен:
10 + 197,9 = 207,9 млн р.
Так как фонд потребления равен фонду накопления, то и фонд потребления тоже будет равен 207,9 млн р.
Таким образом можно рассчитать необходимую прибыль по формуле:
Пн = По / (100 – Сн),
где Пн – прибыль необходимая,
По – прибыль остаточная,
Сн – налоговые и неналоговые отчисления ( 27,3 % (9/33*100 (приложение 10)) :
Пн=19 / 100 – 27,3 *100 = 26,1 млн.руб.
Плановая сумма прибыли на 2 квартал 2008 года составит 26,1 / 4 = 6,5 млн р.
Основными направлениями повышения прибыли от деятельности могут быть следующие:
§ увеличение объема закупок непосредственно у предприятий— производителей товаров и уменьшение числа посредников;
§ использование системы скидок по договоренности с поставщиками за счет закупки больших партий товаров, при сезонных и предпраздничных их распродажах по существенно сниженным ценам, в связи с установлением постоянных связей и в других случаях;
§ приведение уровня торгового обслуживания в соответствии требованиями
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.