4. Анализ и планирование заготовительного оборота
Заготовительный оборот является одним из основных показателей всей заготовительной деятельности не только заготовительной организации, но и райпо в целом.
Целью проведения анализа заготовительного оборота является выявление тенденций изменения общего объема заготовительного оборота и его структуры по товарному составу и по источникам поступления; количественная оценка факторов, на них влияющих, и оценка их влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительной организации.
План закупок отдельных видов сельхозпродуктов и сырья доводится до отдела заготовок, который должен его выполнить.
Процент выполнения плана = факт/план*100;
По Октябрьскому отделу заготовок за 2007 год этот показатель составил:
%ВП=1639/2249*100=71,4%
Таким образом, заготовительный оборот фактический по сравнению с планом не довыполнен на 28,6%. Для анализа заготовительного оборота изучим его динамику. (табл.4.1)
Таблица 4.1.
Динамика заготовительного оборота за 2005 - 2007 годы.
Показатель |
Годы |
Динамика |
|||
2005 |
2006 |
2007 |
2006/2005*100 |
2007/2006*100 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Заготовительный оборот, млн.руб. |
1197 |
1635 |
1639 |
136,6 |
100,2 |
Приложение 2,3.
В соответствии с данными таблицы можно сделать вывод о том, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом произошло фактическое увеличение заготовительного оборота на 36,6%, а в 2007 году по сравнению с 2006 годом – лишь на 0,2%. Это является положительным результатом в деятельности отдела заготовок, то есть заготовительная отрасль Октябрьского райпо наращивает обороты по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья.
Далее рассмотрим изменение заготовительного оборота под влиянием изменения физического объема закупок и изменения закупочных цен на продукцию.
Общее изменение заготовительного оборота:
∆ЗО= ЗО1- ЗО0
1639-1635=4 млн.руб.;
Изменение заготовительного оборота под влиянием физического объема:
∆ЗО(q)= ЗО1- ЗО0 p1
∆ЗО(q)=1639-1835= -196 млн.руб.;
Изменение заготовительного оборота под влиянием цены:
∆ЗО(p)= ЗО0 p1- ЗО0
∆ЗО(p)=1835-1635= 200 млн.руб.;
Изменение заготовительного оборота под влиянием этих двух факторов:
∆ЗО(pq)= ∆ЗОp+∆ЗОq
∆ЗО(pq)= - 196+200=4 млн.руб.
Проведенный факторный анализ показал, что заготовительный оборот под влиянием физического объема снизился на 196 млн. рублей, а под влиянием цен вырос на 200 млн.руб. В итоге в отчетном году по сравнению с предшествующим заготовительный оборот под влиянием этих двух факторов изменился (увеличился) на 4 миллиона рублей.
Проведем расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по мясу, овощам и картофелю. (см. талб. 4.2, 4.3, 4.4)
Таблица 4.2.
Расчет степени освоения товарных ресурсов по мясу в отделе заготовок Октябрьского райпо.
Валовые ресурсы, т. |
Подарки 10% от валовых ресурсов, т. |
Всего на личное потребление, т. (30% валовых ресурсов) |
Погибло и пало скота, т. (1% валовых ресурсов) |
Товарные ресурсы, т. |
Закуплено отделом заготовок, т. |
Степень освоения закупками товарных ресурсов, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
2606 |
260,6 |
780,6 |
26,06 |
1538,7 |
122,4 |
7,9 |
Таблица 4.3
Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам в отделе заготовок Октябрьского райпо.
Валовые ресурсы, т |
Расход на питание (69кг на 1 человека), т |
Расход на корм скоту, 15% от валовых ресурсов |
Подарки родственникам и другим гражданам, 10% от валовых ресурсов |
Естественная убыль и потери, 5% от валовых ресурсов |
Товарные ресурсы |
Закуплено ПК, т. |
Степень освоения закупками товарных ресурсов, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
5683 |
1228,2 |
852,5 |
568,3 |
284,1 |
2749,9 |
183,9 |
6,7 |
Таблица 4.4
Расчет степени освоения товарных ресурсов по картофелю в отделе заготовок Октябрьского райпо.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.